Обещанная Путиным борьба с повышением цен на горючее закончилась, не начавшись

Такова судьба многих обещаний Путина. «Требовать снижения цен невозможно: опять же, живём в рыночной экономике. Договорились о том, что зафиксируем те цены, — во всяком случае, те компании, которые здесь участвовали, они взяли на себя такие обязательства, — которые были по состоянию на 30 мая», – отчитался зампред правительства Дмитрий Козак в интервью программе «Вести в субботу». То есть, что произошло? За полмесяца нефтяные нефтяные олигархи, включая государственных, подняли цены насколько хотели, а по итогам акции правительство утвердило их деяние.

Богаче стали нефтяные олигархи, включая государственных, а также их постоянные поставщики и подрядчики. Разумеется, их банкиры тоже. Одновременно эти самые люди составляют значительную часть списка попавших под евро-американские санкции.

То есть, операция по резкому повышению цена на бензин и дизтопливо поразила две цели:

- компенсировала олигархам доходы, выпавшие из-за санкций. Хотели сначала напрямую из федерального бюджета, а потом придумали позитрее,

- добыли денег в бюджет (основной выгодополучатель от поаышения цен), чтобы начать отчитываться по телевизору об исполнении невыполненных «майских указов» 6-летней давности и недавнего «майского указа».

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.