Антиконституционный запрет на купание как повод для честолюбивого юриста

На заседании Постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле Саратовской гордумы депутат Олег Комаров возмутился запретом затонского пляжа: «Вы когда уберёте эти идиотские таблички "Купаться запрещено" и создадите условия для купания? Да, вы говорите про течение и рельеф. Но поставьте десяток бетонных блоков, чтобы изменить течение, чтобы люди могли там купаться. Из года в год мы говорим об этом, но проблема не решается. А таблички "Купаться запрещено" продолжают ставиться». Ответа на главный вопрос о запрете заходить в воду депутат не получил. Почему вообще депутаты в РФ запрещают или разрешают купаться? Ведь по конституции у нас – свобода передвижения, хоть по суше, хоть в воде.

Обычно, устанавливая запрет, ссылаются на 4 закона. Совершенно безосновательно!

1) Пункт 26 статьи 14 ФЗ от 06.10.03 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского поселения относит «осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья». Эта норма закона не даёт права депутатам ограничивать конституционные права и свободы человека, а обязывает органы местного самоуправления обеспечить безопасность. Например, дежурство спасателей (на затонском пляже они, говорят, есть – сам часто там купаюсь, не видел). Если орган местного самоуправления не может обеспечить безопасность, то это повод не для запрета, а для отставки.

2) Пункт 3 статьи 27 Водного Кодекса РФ, который относит к полномочиям органов местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, «осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий». Во-первых, река Волга не находится, слава Богу, в собственности города Саратова. Во-вторых, опять же речь в законе идёт о том, что органы местного самоуправления должны обеспечить безопасность, а не запрещать. Улицы тоже опасно переходить – сбить могут, но никому же в голову не приходить запретить пешеходам пересекать проезжую часть.

3) следующие два закона, на которые обычно ссылаются, это: ФЗ от 21.12.94 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и ФЗ от 30.03.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Они сюда вообще не относятся, так как процедура окунания в воды реки ими не регулируется. Таким образом, прав депутат Комаров: администрации Волжского района следует немедленно убрать с пляжей таблички «Купаться запрещено». Никто не мешает им поставить другие таблички, например: «Здесь сильно течение, будьте осторожны».

У органов местного самоуправления страны нет законных оснований для запрета или разрешения купаться. А они по всей страны занимаются антиконституционной деятельностью. Интересная тема для юриста, желающего прославиться! Вплоть до Конституционного суда и Страсбурга.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.