Следует ли развивать авиасообщение с депрессивным регионом?

«Намечены пути решения вопроса по непрерывности авиасообщения с регионом», – сообщают нам саратовские СМИ.

Ура! – подумал я. Ведь всем известно, в чём суть проблемы авиаперевозок – депрессивный регион, нищие жители. В Саратове это сильно заметно, но в целом это проблема всей страны. С 2000 года по сей день в РФ – стабильность, то есть, отсутствие развития. Экономика стабильна на нуле. За то же время мир в среднем развивался по 3,5% ежегодно и нас далеко обогнал. Рост моровых пассажирских авиаперевозок за последние десятилетия гигантский, несмотря на возросшую стоимость керосина. Цитата: «аналитики сходятся на том, что в ближайшие два десятилетия суммарный пассажирооборот вырастет более чем в два с половиной раза, причём львиная доля этого прироста придется на региональные перевозки, преимущественно в странах Азии». А у нас…

Воздушным транспортом в 1990 году в СССР через территорию РСФСР было перевезено около 100 миллионов человек (а вообще по СССР в целом, включая РСФСР – 140 миллионов пассажиров). В РФ максимальное количество перевезённых авиапассажиров было около 93,2 миллионов человек в 2014 году, далее был кризисный спад и в 2016 году авиакомпании РФ перевезли около 88,6 миллионов человек.

Это данные по посадочным талонам. Но, люди обычно летают туда и обратно, и часто с пересадками. А сколько человек пользовались авиацией? Есть подсчёты по паспортам за 2012 год – лишь 4 миллиона человек в стране могли позволить себе летать. 2,8% от населения страны…

Средний тариф на внутренних маршрутах в режиме “round trip” в России в 2010 году составлял 111% от средней месячной зарплаты по стране. В США тот же показатель составляет лишь 5% от средней зарплаты по стране.

Разумеется, региональной авиакомпании в депрессивной области трудно выдержать конкуренцию. В этом была беда «Саратовских авиалиний». Разумеется, я нисколько не оправдываю руководство компании за допущенные ошибки.

Итак, какие же пути намечены для решения вопроса по непрерывности авиасообщения с регионом? Как сделать предприятия и жителей региона богаче? Чтобы экономика области бурно развивалась?

Ответ: рейсы региональной компании возьмёт на себя «Аэрофлот».

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.