Два варианта: разогнать правительство или лишить стариков пенсий. Что выберем?

Вслед за Медведевым, открыто высказалась за повышение пенсионного возраста Матвиенко: «Не надо никому прятать голову в песок, надо с нашими гражданами открыто говорить и откровенно: вопрос о повышении пенсионного возраста встал в повестку дня, стал актуален, это сделали все государства европейские, все страны СНГ, кроме России». То есть, принципиальное решение принято, и задача власти – исполнить его без акций протеста. Повысилась вероятность того, что Путин в очередной раз окажется лжецом – помните его слова: «Пока я президент, пенсионный возраст повышать не будем»?

Результаты опроса, проведённого рекрутинговой компанией «HeadHunter», таковы: увеличение пенсионного возраста поддерживают лишь 6% респондентов. 53% настаивают на сохранении нынешнего пенсионного порога, а 35% респондентов за снижение пенсионного возраста до 50-ти лет у женщин и 54-х у мужчин. Денег в Пенсионном фонде нет, – говорят нам. Отвечу лишь двумя аргументами, хотя есть много и других.

1.Источник пенсионных выплат – не только отчисления от зарплат работающего населения. Ничто не мешает правительству направить на пенсии любые бюджетные деньги (нефтедоллары и прочие). Так же как, например, зарплаты Медведева и Матвиенко, прочих чиновников и депутатов – они ведь не привязаны к какому-то одному источнику доходов, а обеспечиваются из всего бюджета страны.

2.Если разогнать нынешних бестолковых министров и банкиров, то деньги немедленно найдутся. Вот пример (один из тьмы) их бездарности: сделки Банка России на международном валютном рынке в 2017 году обернулись миллиардными потерями на курсовых разницах. За год ЦБ продал почти треть всех вложений в евро: начал год с 115,4 миллиардов евро (32,2% от резервов), завершил год с 78,28 миллиардами евро. Что интересно: в условиях нарастающей конфронтации с США эти средства банк вложил в доллар: его доля в резервах с 40,4% выросла до 45,8%. При этом курс евро вырос на 13,8%. Результат плачевный. Если бы Набиуллина оставила вложения в евро нетронутыми, то курсовые разницы увеличили бы ЗВР страны к концу первого квартала 2018 года на 4,5 миллиарда долларов.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.