От Зимы до Лета. Выставка картин в СГТУ имени Гагарина

Глыба ума в СГТУ
Глыба ума в СГТУ
«От Зимы до Лета? Что это за это?» – задался я очередным вопросом, который предложила мне беспокойная жизнь путешественника и краеведа. Шёл по своим делам асфальтово-зелёными политеховскими дворами, где только что закончился – увы, не знал! – майский праздник и раздача каши всем зрителям. У самолёта в тенёчке человек самозабвенно играл на баяне, в черёмуховом цвете под оградой купалась пара белых авто, рабочие правили угол стены, а из сверкающего 25-го корпуса по ступеням устало выбирались на волю студенты ППК СГТУ имени Гагарина Ю.А., отработавшие на сцене космическую программу в металлизированных скафандрах... Из солнечного жаркого дня нырнул я в приятную прохладу просторного вестибюля и задержался у новой афиши справа от входа. Ба!... Доводилось мне прежде бывать в выставочном зале СПИ, затем СГТУ, в главном корпусе. Знаю, художники и фотографы заблаговременно в очередь к Анне Петровне Варламовой, завзалом, вставали, чтобы показать свои шедевры. Помню, приятно удивили меня там фотографии математика и философа, профессора Волошинова Александра Викторовича. Давно это было. Оказывается, немного ужавшись в размерах, теперь здесь, на цокольном этаже нового 25 корпуса с библиотекой и музеями, уютно расположилась очередная выставка. Не думал, не гадал, что встречу тут своих знакомцев. Это небезызвестная творческая группа «ТРИО» не даёт себе засохнуть!.. Художники только что закончили оформление экспозиции. Организатор выставки Елена Игошина поделилась, что задумывалась эта история как возвращение взрослых выпускников в родные пенаты. Ведь трое из участников закончили архитектурное отделение строительного факультета: Елена Игошина (в девичестве Сухарева) и Алевтина Чернова (Зинина) – в 1982 году, а Татьяна Гуреева – в 1987. Наработав богатую трудовую биографию, дамы в разное время вернулись к истокам и возобновили занятия живописью и рисунком. Добрым словом вспоминая своих политехнических преподавателей живописи и рисунка, с благодарностью говорили о потрясающем лекторе и исследователе саратовской школы живописи Владимире Александровиче Мошникове и юной тогда Лидии Анатольевне Куделиной. Потом, спустя долгое время, были занятия с известными в городе педагогами. Алевтина Чернова в своей среде стала первопроходцем, уже взрослой открыв для себя на практике методику преподавания известного саратовского художника, безвременно ушедшей Анны Гладкой. Уже первые изящные работы Алевтины быстро расходились по знакомым. Затем полгода она ходила на уникальные курсы Мошникова В.А., около двух лет занималась у Морковина В.Н., около трёх лет – у Штокало В.А. Пройдя школу уличного портрета (думаю, многие саратовцы вспомнят её точные штрихи!) около Горпарка, Алевтина наработала хорошие навыки рисунка. А теперь, как сама она выразилась, её учит жизнь... на испанском побережье Атлантического океана.
Алевтина Чернова
Алевтина Чернова
Елена Игошина не сразу вышла в открытый живописный космос. Анна Гладкая, в 2000-е годы переобучая учителей рисования в «СарИПКиПРО», по своей системе простыми упражнениями напомнила Елене о технике живописи. А всего через 15 лет признанный мастер акварели, член Союза художников Людмила Моисеева за два года поставила её на крыло, подбадривая и поощряя к решению новых задач. Елена не замедлила пригласить в мастерскую, тогда ещё расположенную в старом здании художественного училища на ул. Советской, своих подруг. В итоге сейчас Татьяна Гуреева деликатно выражает свои чувства в технике английской акварели. Её работы выделяются среди прочих в Зале саратовского отделения СХ РФ нежностью и пастозностью. Их пока немного, но вместе с Еленой в этом году по решению выставкома она отправляет акварель на региональную выставку «Большая Волга» в Казань.
Татьяна Гуреева
Татьяна Гуреева
Многие знакомые Игошиной стали учениками Моисеевой Л.А. Педагог та отменный. Евгений Сухарев, психолог по образованию, работает больше акрилом и маслом, его картина «Бокс» выставлялась в Москве в МДХ на Крымском валу. Она несёт в себе большой заряд мужской энергии в этом зале! Безусловно, ярки и заметны своей творческой актив-ностью не имеющие отношения к СГТУ, но беззаветно любящие жизнь во всех её проявлениях и выплёскивающих свою любовь на бумагу, врач Людмила Решетникова и преподаватель физики в филиале СамГУПС в городе Саратове Татьяна Кубанкина. Их работы с удовольствием приобретают ценители прекрасного. В профессиональной среде высокую оценку получила акварель Людмилы «Мой город. Март. Улица Волжская» в Москве, на Всемирном Форуме искусств «ART-GEO» – 2-ое место в номинации «Архитектура: урбанистический пейзаж и архитектурные линии». Работа представлена на этой выставке. За творчеством Татьяны пристально наблюдают саратовские коллекционеры, суля большое будущее её «наивным» акварелям. Многократные участники всевозможных городских выставок, дамы полны энтузиазма, продолжают творить и готовы радовать зрителя в стенах СГТУ весь май. Вот так! Искренне ваш, ценитель прекрасного Геннадий Суховей Адрес выставки: Большая Садовая, дом 127, вход в главные ворота и прямо до конца, или Полевой проезд, дом 26 (это и есть 25-ый корпус). Вестибюль 1 этаж, Выставочный зал. Вход свободный. Время работы с 10 до 17 часов.
Помощь для Joomla.