Сегодня блокируют сайт, завтра вас застрелят

Выяснилось, что недавняя массовая блокировка разных АйПи-адресов «Роскомнадзором» была незаконной. Потому что «Роскомнадзор» опубликовал новую версию приказа, который регулирует обход блокировок, куда внёс новые основания для внесения сайта в «чёрный список». Раньше-то этих оснований в приказе не было, но фактически «Роскомнадзор» всё равно осуществлял блокировку.

 

Насколько я понимаю технические аспекты ситуации, «Телеграм» использовал чужие АйПи-адреса без согласия владельца (или с согласия, но это ещё доказать надо. Если РФ остаётся правовым государством. В чём у меня большие сомнения). АйПи-адрес есть собственность в гражданско-правовом смысле. То есть, государство в лице «Роскомнадзора» бесцеремонно блокировало ту частную собственность, в отношении которой не было решения суда. Иначе говоря, отнимала у добросовестного собственника возможность пользования своим имуществом.

От того, что сейчас «Роскомнадзор» изменил свой приказ, правовая оценка не изменилась. Его деяния не стали более законными, потому что ведомственный приказ преступен.

Какую бы аналогию придумать? Вот: преступник угнал ваш автомобиль и на нём совершил убийство, а потом потихоньку вернул автомобиль на место. Утром вы спокойно, ни о чём не подозревая, едете на работу. Вдруг без предупреждения полицейский снайпер стреляет вам в голову. Другой полицейский кидает в автомобиль противотанковую гранату. Вы – труп, остатки автомобиля горят в кювете. Примерно так действует сегодня «Роскомнадзор».

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.