Статья 20 конвенции ООН равна по значению статье 6 конституции СССР

Законодательное собрание Пермского края 19 апреля 2018 года отклонило инициативу депутата Владимира Корсуна, который предложил обратиться к Госдуме РФ, чтобы та наконец-то ратифицировала статью № 20 Конвенции ООН против коррупции от 2003 года. Напомню, что сама конвенция была ратифицирована в РФ в 2006 году, но без той самой статьи № 20: её норма содержит уголовное наказание чиновников за превышение расходов над обоснованными доходами.

 

Почему 40 пермских депутата не поддержали борьбу с незаконным обогащением, и лишь 6 поддержали?

Думаю, по принципиальным идейным соображениям. Если в СССР основой советского режима была власть коммунистической партии (что и было закреплено в статье № 6 Конституции 1977 года), то в РФ основой путинского режима является коррупция (что и закреплено отказом депутатов всех уровней, включая Госдуму, и всех чиновников, включая президента, принять статью № 20 Конвенции ООН).

Напомню, что из разговоров в сферу законодательных предложений тема отмены 6-ой статьи Конституции СССР перешла в 1989 году, в ходе выборов и первых (майских-июньских) заседаний Съезда народных депутатов СССР. Но, только на III съезде народных депутатов СССР в марте 1990 года, во исполнение решения февральского пленума ЦК КПСС, руководящяя роль КПСС была выброшена из конституции и её статья № 6 была изложена в новой редакции. Как известно, очень скоро Советский Союз был разрушен.

Если действительно незаконное обогащение есть основа правящего режима РФ, то значит ли это, что после ратификации статьи 20 Конвенции ООН последствия будут такими же? «Целились в коммунизм, а попали в Россию», – примерно так говорил Александр Зиновьев. Иначе говоря, патриот обязан быть жуликом и вором?

Игорь Сухарев

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

 

Статья № 6 Конституции СССР 1977 года:

«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооружённая марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придаёт планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР».

***

Статья 20 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года, РФ подписала конвенцию 9 декабря 2003 года, а ратифицировала 8 марта 2006 года (№ 40-ФЗ), за исключением ряда норм, например, статьи 20, 26, 54, 57).

НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

 

 

Помощь для Joomla.