Если бы я мог выступить на общегородском собрании, то обратился бы к главе администрации г.Саратова  вот с такой речью

Господин «мэр», товарищ Исаев М.А.!

 

Мы с Вами живём в любимом нами родном городе Саратове в конце второго десятилетия XXI века, когда сотни спутников связи бороздят просторы околоземного пространства, а интернет и работа с компьютером, прочими гаджетами стала привычной даже для детей. Куда деваться – век информации, открытости! Да вы, наверное, лучше меня знаете, что связаться сейчас в три минуты можно хоть с правительством России, хоть с библиотекой Конгресса США, хоть с аппаратом бургомистра Берлина или с друзьями, живущими в Майами… Запросто! В каждой государственной организации – нашем и зарубежном, в каждом учреждении, на предприятии и даже у многих частным порядком живущих людей есть своё, так скажем, лицо – сайт или страничка в сетях, аккаунт со всей-всей-всей информацией, фотографиями, видео-сюжетами! Польза-то для людей какая, Михаил Александрович! Для многих саратовцев сайты – не новинка, четверть века пользуются. Вот, правда, с разной степенью полезности…

Нажимаем кнопочки и набираем «Администрация города Саратова», официальный сайт с двумя десятками аккаунтов по разным направлениям деятельности руководимого вами, Михаил Александрович, органа нашего с вами местного самоуправления – МО «Город Саратов»!

И что же это, простите, за «морда лица» нашего с вами муниципального образования?! Кто ответственен за работу сайта и его наполняемость? Открываем наугад разделы: «Сведения о конкурсах по отбору управляющих компаний», «Переселение граждан из аварийного жилья»… Михаил Александрович, это чего?  В них какие-то не применимые к практике постановления, реестры и списки, датированные прежними годами. Житель, допустим, из тех же аварийных домов понять ничего не может. Сайт отделён от реальной работы администрации. Тогда как в каждом направлении административной работы может быть своя «дорожная карта» с расписанностью всех норм и правил, всех положений, с схемами, графиками, реестрами, фотографиями, включая спутниковые.  Нажал кнопку – нашёл себя, нашёл свой дом и все-все сведения о нём! И о всём другом и прочем…  

Вместо управленческого рычага (как задумано концепцией «электронного правительства») сайт для горадминистрации – видимо, обуза.

А как должно быть? Сайт городской администрации – это, собственно, – наше всё! Это полная информационная база, это информационный портал для миллионов посетителей из числа горожан, гостей… Это и огромные возможности для участия жителей в проектировании общих дел, в оценке и контроле за решением вопросов местного значения. И ваш личный организцющий ресурс. Мне ли Вам говорить… 

Мы с Вами, Михаил Александрович, люди в возрасте, консерваторы немного. Но вспомните, 30 лет не прошло, как вы учились в техникуме сварочному искусству. Худо-бедно, но даже студент мог уже на практике и трубы низкого давления варить, и металл резать, и многое другое, что нужно. А теперь ребята в колледжах-университетах творят непостижимое!   В Саратове есть даже чемпионы мира по компьютерному программированию, а уж дипломированных системных администраторов, специалистов по информатике – не счесть!  Да посмотрите сайт блогера Дениса Жабкина и заметьте разницу – то ли вы и ваши «специалист» специально «мутите воду», специально скрываете от людей информацию, то ли на самом деле не умеете…

И, посмотрите дальше. Для любых категорий жителей недостаток информации становится предметом озабоченности, обеспокоенности. Люди бестолково толпами ходят друг за другом от чиновника к чиновнику, тоннами бумаги отправляют жалобы и получают отписки на них. Нет результатов ни от обращений в прокуратуры, суды, к губернаторам и президенту. Тысячи саратовцев вам могут принести по чемодану «бумаг» с бланками самых высоких инстанций, гербовыми печатями и вензелями заслужённых высокопоставленных бюрократов.

Иногда эти толпы уставших людей объединяются и создают свои общественные организации, движения, союзы типа «обманутых дольщиков», «больных сахарным диабетом», «собственников жилья», тех же «аварийников» в попытках, по большому-то счёту – ДОБИТЬСЯ ИНФОРМАЦИИ! Господин «мэр», почему её (хоть по отдельности, хоть сообща) жители Саратова должны добиваться?!

Чаще находятся люди, которые, никого не объединяя, полагают, что они могут сами собой представлять интересы каких-то социальных групп и направлений деятельности. Они формируют так называемый «третий сектор» из вожачков НКО, за которыми зачастую нет ни вторых, ни третьих лиц. Их, «лидеров третьего сектора», порядка двух тысяч по Саратову. К сожалению, подобных вопросов они не поднимают, в публичных слушаниях не участвуют – их устраивает и такая как есть информационная политика, и такие как есть общественные отношения, и такая как есть практика подмены конституционного местного самоуправления – «грантовой культурой», аппаратами омбудсменов и «ОПщественников».

Ладно, их право. Но, остальным сотням тысяч сограждан – ОТКРОЙТЕ, ДАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ в полном объёме! И город задышит, заживёт, у людей появится стимул к подвижничеству и инициативе!

Во всех мировых системах (да и в былые советские времена) основой местного самоуправления является бюджет поселения, для нас – бюджет нашего города Саратова. Там, за границей Европы, жители, общественные объединения, партии, профсоюзы активно участвуют в проектировании бюджета – спорят, надрываются, формируют конкурирующие «властвующие» и «оппозиционные» коалиции и ставят под общественный контроль каждую копейку бюджетных средств. Только в таких городах жители–граждане вправе говорить: «Это наш город!»

Наболело… Я обращаюсь к Вам с предложением начать делать Вашу работу, понудив своих подчинённых к тому же. Если в 1990-е годы, несмотря на все объективные трудности и субъектиную всеобщую глупость, мы по-Травкину «как-то двигались по цивилизационной лестнице вверх, пусть неуклюже продавливая ступени и ломая поручни», то сейчас мы уверенной поступью спускаемся из города Глупова Салтыкова-Щедрина, из гоголевских времён – в XVIII век, к годам предпугачёвского бунта…

Повторюсь для Вас, себя и потенциальных читателей – на дворе конец второго десятилетия XXI века!

 

 

Пенсионер, старожил Саратова Перепечёнов Сергей Иванович, 21 апреля 2018 года

Помощь для Joomla.