Постановка Льва Толстого на американский лад состоялась в драмтеатре

13 апреля 2018 года в саратовском академическом театре драмы имени И.А.Слонова состоялась премьера пьесы Нило Круза «Анна в тропиках». Режиссёр-постановщик Марина Глуховская. Художник-постановщик Юрий Наместников.

Весь юмор драмы в том, что по сюжету в американском штате Флорида в 1929 году на табачной фабрике читается роман Льва Толстого «Анна Каренина». На фабрику в летнюю жару выписывается чтец: человек, увеселяющий работников чтением самых разных книг при довольно монотонной работе по скручиванию сигар. Чтец выбирает «Анну Каренину». Для местных работяг, ряд которых к тому же кубинские эмигранты, – произведение абсолютно неизвестного автора. Да ещё про зиму – явление природы непонятно.

Помимо труппы театра в «Анне в торопиках» занят студент театрального института Алексей Крыгин в роли работника вокзала. Он экипирован некоей американской полицейской формой, что соотносится с недавним студенческим спектаклем «Трёхгрошовая опера». Этот же юноша исполняет роль фотографа. Также в постановке задействованы сокурсницы студента – Екатерина Дудченко и Анастасия Парамонова в ролях нимфеток Китти и Мареллы.

Весь прикол в сопоставлении мыслеобразов американских кубинских эмигрантов относительно «любовного романчика» – как им представляется «Анна Каренина».

Спектакль идет более четырёх часов с одним антрактом. Это – пиршество для гурманов! Герои самой «Анны Карениной» довольно вкусно кушают и очень мило танцуют танго. Кстати, одна мелодия – из брехтовской «нетленки» «Трёхгрошовая опера».

 

Борис Глубоков

Помощь для Joomla.