После свержения Илюмжинова с должности президента ФИДЕ ни один гражданин РФ не сможет возглавить ни одну международную спортивную федерацию

Потому что выбирают руководителем подобной организации (не только международной и не только спортивной – любой) не просто хорошего человека. Кроме обязательных личных качеств (личной репутации), от главы организации требуется наличие деловых связей, способность привлечь меценатов, чья-то весомая поддержка. Для международного спорта обязательна поддержка главы федерации той страной, которую он представляет – не было прецедентов того, чтобы главой международной спортивной федерации избирали борцов с режимом, даже в разгар холодной войны. Борцу давали премии и звания, но не должность.

 

А у нас в профессиональном спорте РФ как – если ты не борец с режимом, то его ставленник. Успешный представитель профессионального спорта в РФ обязательно связан с:

- олигархами (то есть, с мафией),

- КГБ (то есть, опять же с мафией. Ведь мафия по определению – это не группа бандитов, а такая группа бандитов, которая включает в себя должностных лиц государства),

- в конечном счёте, с путинским режимом, который и представляет собой органичную связь «олигархов» и «силовиков».

Таково устойчивое представление западного мира об устройстве спорта в РФ. Надо признать, что деяния организаторов спортивного бизнеса в правительстве РФ дают основания для формирования подобных представлений. Кроме недавних скандалов, можно ещё вспомнить разоблачения коррупционеров в футбольной федерации (ФИФА), там тоже был русский след. Поэтому теперь ни одна международная спортивная федерация просто не рискнёт избрать своим руководителем представителя коррумпированного мафиозного режима. Даже не из-за своего отношения к тем или иным обвинениям в адрес РФ, а просто не захочет подставляться, терять свою репутацию и деньги, лезть в политику.

Печально, что сказанное относится не только к спортивным, но и к прочим международным организациям. Ну, кто проголосует за человека, который завтра же может оказаться под санкциями?   

Напомню, 14 из 15 членов президентского совета ФИДЕ на заседании в Минске 7–8 апреля 2018 года высказались за досрочную отставку президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. В письменном обращении к Илюмжинову аргументы таковы: «он находится в санкционном списке США, из-за чего счета организации заблокированы, банки отказываются сотрудничать, страдает репутация ФИДЕ. В интересах организации вы должны немедленно уйти в отставку». Московский офис ФИДЕ будет закрыт. Новым президентом совет видит вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса.

Илюмжинов президент ФИДЕ с 1995 года, в сентябре 2010 года он был переизбран на этот пост конгрессом генеральной ассамблеи ФИДЕ в Ханты-Мансийске.

 

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.