Зачем обещают развитие конкуренции, если реально конкуренцию уничтожают?

Госсовет по конкуренции 5 апреля 2018 года вогнал меня в ступор. Не пойму: зачем? Зачем им поднимать эту тему, никто ведь на язык не тянул?

Мне понятно, почему Путин все 18 лет своего правления, каждый год по нескольку раз возмущается ростом цен на услуги ЖКХ и решительно требует их снижения: успокаивает население. То есть, реальная экономическая политика направлена на повышение цен (видимо, Путин убеждён, что политика повышения цен – правильная, раз уж он её не меняет). А лживые слова – всего лишь пропаганда. Здесь всё понятно.

А здесь непонятно. Реальная экономическая политика Путина все 18 лет его правления направлена на уничтожение малого и среднего бизнеса, на создание монополий или олигополий в каждом из отдельных сегментов рынка. Например, явная всемерная поддержка торговых сетей при постепенной ликвидации киосков, вещевых и продовольственных базаров, частных магазинчиков. Или, поддержка транспортных компаний в сфере такси или грузоперевозок при ликвидации частного извоза. Или, допуск к строительным работам исключительно крупных фирм (которые в состоянии оплатить вступление в СРО) с вытеснением мелких или в нелегалы, или в подручные бригады строительных олигархов федерального и регионального уровня. Или, поддержка агрохолдингов и животноводческих заводов при угнетении мелких крестьянских хозяйство и уничтожении свиней в личных хозяйствах.  Везде проявляется стремление к монополизации.

Однако, общество особенно и не возмущается. Монополизация как проблема пока не осознана. При новых нападениях на очередную отрасль экономики – да, народ протестует. Как то было с ведением налога на дальнобойщиков в пользу семьи Ротенбергов. Или со сносом киосков. Но, в целом путинский курс на монополизацию экономики страны мало кто осуждает. Даже при недавнем всплеске политической активности перед президентскими «выборами» тема развития конкуренции и антимонопольной политике была забыта. И тогда зачем вдруг им понадобилось тему эту актуализировать и врать? Непонятно…

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.