Торговая ловушка. У меня сегодня мрачное настроение

 

Потихоньку кемеровский пожар мы оставляем в прошлом. Что делает власть, чтобы трагедия там и осталась, не повторившись?

1.Понятное дело, повсеместные проверки аналогичных заведений по всей стране. Так всегда делается. Если автобус с детьми разбился, то проверяют все автобусы. Не троллейбусы и не речные суда. Если бомбу на вокзале взорвали, то проверяют вокзалы. Не аэропорты и не универмаги. Где грянул гром, там мужик и крестится. То есть, отдельные пропагандистские компании вместо системной работы. Значит, следует ждать пожара (не дай Бог!) ещё одного публичного заведения с закрытыми запасными выходами. Когда? Ну, между пожарами в Перми и в Кемерово истекло 9 лет.

2.Наказание стрелочников. Арестованы 6 человек, имеющих отношение к сгоревшему торговому заведению, все они из частного бизнеса. И один человек из государственных контролирующих структуру. Вот это соотношение, 1 : 6, точно показывает понимание государством (и, я думаю, обшественностью тоже) меры вины бизнеса и власти. Моё понимание иное. Бизнесмен нацелен на извлечение прибыли, в этом суть его деятельности, и это нормально. О моральных самоограничениях разговаривать можно и нужно, однако, полагаться следует исключительно на, во-первых, установленные законом ограничения, и во-вторых, контроль за этого закона соблюдением. В этом смысл существования множества надзоров и миллионов инспекторов. В обыденной жизни они отравляют нам жизнь: отрывают от дел, суют нос повсюду, требуют дополнительных расходов, да ещё штрафуют. Мы терпим (хоть, может, и ворчим), потому что понимаем: ради нашей общей безопасности ребята стараются. Пожар в Кемерово подтвердил то, о чём мы догадывались: армия проверяющих контролёров бесполезна, работает на себя, а не на нас. Всё равно как десятилетиями кормить армию военных, пузатых генералов с орденами, ради будущей битвы с врагом, а при первом выстреле армия эта разбежалась по кустам.

3.Новый закон обещают, чтобы кинотеатры и детские комплексы в верхних этажей торговых заведений перенесли на нижние этажи зданий. Думаю, закон такой нужен. Уменьшит количество жертв. Намного ли? На разницу между числом покупателей с продавцами на торговом этаже и числом посетителей развлекательного этажа.

Всё, на этом список мероприятий власти по спасению от пожаров закончен.

А что следует сделать?

Не знаю. Однако, вот какой вопрос имею. В мире построены сотни тысяч, если не миллионы многоэтажных торговых заведений, по архитектуре схожих с кемеровским. И миллионы кабаков, схожих с пермским или превышающим его по вместимости. Разумеется, пожары и там тоже случаются, но почему-то о массовых жертвах не слышно. Вот, посмотрел в инете: пожар в  торговом центре «Villagio Mall» в столице Катара, 2912 год — 19 погибших. Или в прошлом году горело здание «Grenfell Tower» в Лондоне, там 80 погибших, но там здание – практически небоскрёб, 24 этажа. То есть, проблема противопожарной безопасности и там существует, но решают её, кажется, более последовательно. Вот чему следует поучиться.

Пока же дам совет. Как обезопасить лично себя?

Для начала исходные данные. Коммерческий директор ООО «НПК Пожхимзащита» Константин Калужин рассказал (https://www.bfm.ru/news/380762): «признано считать, что скорость распространения дыма на пожаре составляет максимум до 20 метров в минуту. То, что я сегодня увидел (он рассказывает о видеоролике начала кемеровского пожара – примечание автора), меня просто поразило: за 15 секунд буквально коридор заполнился дымом. …У дыма была скорость практически бегущего человека. …Достаточно двух-трёх вдохов, чтобы потерять сознание».

Теперь зайдите в ближайший из больших (несколькоэтажных) торговых центров. Перед входом засеките время. Сколько секунд понадобится, чтобы быстрым шагом дойти до его центра на первом этаже? А подняться даже не на последний, а на второй этаж? Это, учтите, в спокойной обстановке, не толкаясь локтями. Можно предположить, что для выхода потребуется примерно столько же времени. Если не сделаете двух-трёх вдохов ядовитого дыма…

Так что, кто как, а я поостерегусь посещать ловушки.

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.