Всё дальше вправо

После грязно проведенных выборов, событий вокруг свалок в Подмосковье и кемеровской трагедии идейно-политический пейзаж России резко изменился.
Всё более заметно, что пропагандисты правящего режима (на телевидении, в прессе и соцсетях) насаждают атмосферу непримиримости, возбуждения, крайней агрессивности. Формируется образ осаждённой крепости, в которой мы – все как один – должны сплотиться, не рассуждая. Формируется образ врага, с которым надо бороться всем миром.

Но кто этот враг? Кто напал на нас? Да, у России существуют многочисленные недоброжелатели в США, Англии, Германии, Польше, на Украине. Но они далеко, и в чём может состоять борьба с ними внутри России – не очень понятно. Пропагандисты режима явно формируют образ внутреннего врага. И похоже, что это будут не олигархи, не коррупционеры и не либеральная московская тусовка. Может ли кто-то представить в ближайшее время атаку власти на Чубайса, Абрамовича и Дерипаску, уголовные дела против Венедиктова и Шендеровича? Вряд ли. Скорее режим будет сплачивать страну против сторонников социалистической альтернативы, против коммунистов и всех просоветски настроенных людей. Социальные сети уже полны призывов именно к репрессиям против коммунистов, к созданию отрядов чернорубашечников, которые будут наводить порядки.
Есть опасность поворота страны резко вправо. Как написал поэт из интернета:

Когда буржуйский уменьшается ресурс,
Капитализм мутирует к фашизму.

 

Александр Климов

Помощь для Joomla.