Тёмная история из 1962 года  (Мемуарятто)  

В 1962 году с весны по Саратову пошли слухи. Будто бы в людных местах: при выходе из кинотеатров, в общественном транспорте, в магазинах и на улицах – некие злоумышленники укалывают горожан иголками с каким-то ядом, от которого люди теряют сознание, увозятся в больницы, где в большинстве своём умирают. Те же единицы, кто выживают, помнят только укол, отключение сознания – и всё!

 

«И такое случилось позавчера у кинотеатра «Пионер». Женщина упала замертво. А «скорая» с ней только уехала, глядь, возле «Стружкина» и «Охотничьего» два мужика лежат – на тебе, тоже уколотые!»  «А на «тройке», говорят, на работу ехали на «105-й завод» и видели, как один мужик кольнул двоих – в руку и в зад, и скрылся!»

«Да-да, и из Политехнического студента укололи. Тут же его товарищи в Третью Советскую больницу отнесли на руках – этого, может, спасут!»

«И у моей приятельницы на работе тоже укололи. Сначала свекровь, а через неделю золовку…»

«Ну, конечно, шпионы, милочка, кто же ещё?»

«Вот, детей вроде бы не трогают пока, изверги!»

Подобные новости не были «хитом одного дня». Недели и месяцы город был взбудоражен. В ту пору я учился в 7-м классе и помню, что не только родители, но и учителя предупреждали нас быть осторожными в местах скопления людей. А в этих местах люди смотрели друг на друга с опаской, расступаясь от каждого чиха и оборачиваясь то и дело.

«Говорят, что морги переполнены! И никто не знает, что делать, даже в КГБ – у моей снохи двоюродный брат там возит подполковника!»

«А в Заводском районе, слышали? Ну как же…»

Официальных сообщений не было, насколько я помню, но и никаких опровержений, способных успокоить, кажется, тоже.  Слухи ходили всю весну и лето, пошли и в осень, но потом как-то поутихли совсем. И никто не вспоминает эту «тёмную историю». А мне что-то она вспомнилась… Может, и ещё кто-то вспомнит – есть ведь саратовцы и постарше меня, попамятливее, правда?

 

 

Сергей Перепечёнов 

Помощь для Joomla.