Юбилей профессора В.И.Игошина в лесу и на кафедре

С саратовским государственным университетом жизнь Владимира Ивановича связана с 1 октября 1963 года. Именно в этот день он, учащийся 9-го математического класса средней школы № 1, пришёл на механико-математический факультет СГУ в Юношескую математическую школу (ЮМШ). Эта школа была создана по инициативе и при непосредственном участии в её работе доктора физико-математических наук профессора Виктора Владимировича Вагнера. Она стала своего рода кузницей будущих студентов университета, в основном, механико-математического и физического факультетов. Учебный процесс в ЮМШ строился на манер университета – по семестрам, а не по четвертям, как в школе. Явление этой школы было исключительно незаурядным не только в масштабах города Саратова, но и в масштабах всей страны. Школьники пришли в университетские аудитории, где учёные университета (доценты, профессора, кандидаты и доктора наук) читали им лекции и вели практические занятия по математическим дисциплинам, совершенно невиданным в школе – математическая логика, теория множеств, абстрактная алгебра, основания геометрии, топология. Три года обучения в ЮМШ в значительной мере определили течение всей последующей жизни юбиляра: абстрактная алгебра и математическая логика стали магистральными направлениями его научных интересов, а один из молодых преподавателей – доцент Вячеслав Николаевич Салий, стал его научным руководителем по дипломной работе на мех-мате СГУ и кандидатской диссертации в аспирантуре по кафедре геометрии СГУ.

 

 

Но защита диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук не проходила легко: от окончания аспирантуры в 1974 году до защиты в Институте математики с ВЦ Академии наук Молдавской ССР (Кишинёв) в 1982 году прошло 8 лет. За эти годы началась педагогическая деятельность юбиляра сначала ассистентом кафедры высшей математики Ульяновского политехнического институту, затем – переезд в Саратов – старшим преподавателем кафедры алгебры и геометрии Саратовского государственного педагогического института (СГПИ) имени К.А.Федина, факультеты повышения квалификации и научные стажировки в Новосибирском государственном университете и Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И.Герцена, в Институте математики Сибирского отделения АН СССР. За это время были написаны фактически три диссертации: «Характеризуемые классы алгебраических систем», «Решетки квазимногообразий и квазимногообразия решеток», «Решётки интервалов решеток», из которых в итоге была защищена последняя.

Поступив в аспирантуру, Владимир Иванович основательно «заболел» ещё одним увлечением, которое пронёс через всю последующую жизнь. Это – спортивные туристские походы по Советскому Союзу. Значком «Юный турист СССР» он награждён в июне 1962 году после школьного пешего похода в окрестностях турбазы «Волга», а значком «Турист СССР» – в июле 1971 года после планового водного похода на деревянных лодках по реке Чусовой от турбазы Коуровской до города Чусового. После он этого пришёл в туристскую секцию СГУ и начал систематически заниматься пешеходным туризмом. В 1971 – 1992 годах прошёл и руководил пешеходными походами от 1 до 5 категорий сложности по Саратовской области, Жигулям, Южному Уралу, Центральному, Западному и Восточному Кавказу, Горному Алтаю, Западному и Восточному Саянам, хребту Сангилен на границе Тувы и Монголии, Забайкалью (Баргузинский и Верхне-Ангарский хребты), хребту Черского в Якутии (горный массив Буордах), Корякскому нагорью на границе Камчатки и Чукотки.

В 1977 году в составе группы туристов Саратова стал бронзовым призёром первенства СССР на лучшее туристское путешествие. В 1981 году руководил походом по Восточному Кавказу, который завоевал 2-е место в первом чемпионате СССР по спортивному туризму. В 1985 году в составе группы туристов саратовского ОСТЭ стал чемпионом СССР по спортивному туризму. Ему присвоены звания «Кандидат в мастера спорта СССР» по туризму и старший инструктор пешеходного туризма.

 

С 1978 по 1992 год работал председателем Комиссии по агитации, пропаганде и походам по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа областной федерации туризма, с 1985 по 1987 год был председателем президиума областной федерации туризма и членом президиума Саратовского облсовета по туризму и экскурсиям.

В 1978 голу создал и по 1992 год руководил туристской секцией СГПИ имени К.А.Федина, через которую прошли сотни студентов пединститута, получив звания «Инструктор школьного туризма» и спортивные разряды по туризму, неся затем свет туризма школьникам области.

 

Туристские походы и туристская деятельность юбиляра послужили основой ряда книг по туристской тематике, написанных им: «Туристские маршруты Саратовской области» (Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1983), «Хребет Черского: массив Буордах» (М.: Физкультура и спорт, 1988), «Начало маршрута – Саратов» (Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1989), двухтомная монография «Спортивный туризм в Саратове» (Саратов: Научная книга, 2015), научная литературно-историческая монография «Мое путешествие в Святую Землю в 2008 году» (Саратов: Научная книга, 2016), а также научно-краеведческая монография «Михаил Яковлевич Суслин. 1894 – 1919» (М.: Наука, 1996), автобиографическая книга «Записки саратовского провинциала» (Саратов: Научная книга, 2008).

В 2016 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный путешественник России», а Русское географическое общество избрало его своим действительным членом.

 

Работая на протяжении 20 лет в Саратовском педагогическом институте, а затем последующие 20 лет на кафедре геометрии Саратовского госуниверситета, В.И.Игошин направил свои научные интересы на проблему повышения качества подготовки будущих учителей математики. Со второй половины 1980-х годов его научные интересы связаны с методическими проблемами логической и логико-дидактической подготовки будущих учителей математики. За эти годы им разработаны, написаны и изданы в центральных издательствах четыре поколения учебников и сборников задач по курсам математической логики и теории алгоритмов с грифами министерств просвещения, образования и науки СССР, РСФСР и РФ. По ним учились и продолжают учиться тысячи студентов в сотнях педагогических (и не только педагогических) вузах СССР, РСФСР, РФ и стран ближнего зарубежья. За эти годы написаны научные монографии, не один десяток научных статей, сделано множество выступлений на научных конференциях по вопросам методики подготовки будущих учителей математики.

 

Естественным итогом двадцатилетней педагогической и научной деятельности В.И.Игошина по подготовке будущих учителей математики в педагогическом институте стала его докторская диссертация. Научным консультантом выступил Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии президента РФ, доктор педагогических наук профессор Александр Григорьевич Мордкович. Защита успешно прошла 20 апреля 2002 года в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) под председательством ректора МПГУ академика РАН и академика РАО В.Л.Матросова. В.И.Игошин становится первым (и пока единственным) из выпускников механико-математического факультета СГУ, ставшим доктором педагогических наук по методике обучения математике (специальность – 13.00.02).

В.И.Игошин неоднократно удостаивался грантов на научные исследования, предоставляемых различными фондами и программами: РФФИ (1996), Министерства просвещения РФ на научные исследования в области педагогики высшей школы (1998, 1999), Соросовской научно-образовательной программы в области точных наук (Соросовский доцент 1997, 1999, 2001 гг.), научной стипендии губернатора Саратовской области (2004).

В.И.Игошин – член докторского диссертационного совета Д 212.243.12 при СГУ по специальностям 13.00.01 и 13.00.08 по педагогическим наукам (в 2004 – 2007 гг. был заместителем председателя), заместитель председателя диссертационного совета Д 999.154.03 при СГУ и Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. Он активно руководит работой дипломников, аспирантов и соискателей, выступает оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям. Под его руководством защищено четыре кандидатских диссертации.

В этот юбилей случилось так, что первыми Владимира Ивановича поздравили его друзья-туристы и спутники по многим туристским путешествиям. Торжество, конечно же, носило исключительно туристский характер и происходило в морозном заснеженном лесу в окрестностях Саратова вблизи родника Малинового 18 февраля 2018 года. Сначала друзья преподнесли юбиляру красочный баннер размером 1,5 х 3,0 м, на котором в виде огромного фотоколлажа представлены основные этапы его жизненного пути. На его фоне и проходили торжества. Вручили юбиляру Почетную грамоту и медаль – за достижение возраста мудрости, за трудолюбие и за преданность – семье, университету, нашей лесной поляне, туризму и путешествиям.

Поздравительные речи были краткими. Сначала прокричали троекратное «Ура!» юбиляру. Руководитель секции спортивного туризма и туристского клуба «Rara Avis» Саратовского государственного аграрного университета (СГАУ) имени Н.И.Вавилова Владимир Геннадиевич Лобанов в своём поздравлении отметил, что юбиляр – обладатель трёх медалей – бронзовой, серебряной и золотой – Чемпионата СССР по спортивному туризму, завоёванных в честной и суровой борьбе и без малейшего подозрения на применение допинга. «В поисках верного пути многочисленные туристские группы зачитывали до дыр написанные Вами путеводители. По Вашим бессмертным трудам благодарные потомки будут изучать жизнь страны в XX – XXI веках. А мы, Ваши современники, благодарим Вас за то, что Вы вписали наши имена в скрижали истории под скромным названием «Спортивный туризм в Саратове» и желаем Вам здоровья, новых творческих успехов и, конечно же, новых интересных маршрутов!»

 

Владимир Геннадиевич передал юбиляру Благодарственное письмо правительства Саратовской области за вклад юбиляра в развитие и популяризацию спортивного туризма на территории Саратовской области, подписанное Министром молодёжной политики и спорта А.В.Абросимовым.

Поздравили юбиляра и представители молодого поколения туристов – члены туристских секций СГАУ и СГУ. И, конечно же, у согревающего костра звучали туристские песни, разливался горячий и крепкий чай, подавались торты и конфеты.

Коллеги по кафедре геометрии и механико-математическому факультету продолжили поздравлять юбиляра на праздничном заседании кафедры геометрии, которое состоялось 20 февраля 2018 года. Его вёл заведующий кафедрой профессор Виктор Владимирович Розен. В приветственном адресе и высказанных словах сотрудники кафедры, коллеги, ученики и друзья отметили многочисленные достижения юбиляра и выразили свои добрые чувства к нему:

«Дорогой Владимир Иванович! От всей души поздравляем Вас с замечательной датой – Вашим 70-летием!

Пытаясь охватить взглядом Ваши достижения и направления Вашей деятельности, невольно ощущаешь собственное бессилие перед поставленной задачей и начинаешь осознавать масштаб Вашей личности, вновь и вновь увлекаясь отдельными страницами Вашей биографии, так ярко представленной в Вашей увлекательной книге «Записки саратовского провинциала». Заглянем в некоторые из них с чувством глубокой благодарности к Вам как к лучшему Вашему биографу.

С первой страницы на нас смотрит смышленый неравнодушный не только к природе мальчик Володя, с невероятным запасом жизненной энергии, как ракета на старте готовый взлететь к своим первым открытиям, первым успехам. Огромная страна ждет его свершений, озаряя его путь первыми огнями "Урала", пионерскими методиками знаменитых математических школ, заботой учителей, и, конечно, песнями у костра – о чести, любви и настоящей дружбе.

С первого похода в 1959 году начинается одна из самых увлекательных страниц, краткое описание которой занимает несколько Ваших объемных книг. И без Вашей помощи мы вряд ли сможем ответить на вопрос, чем для Вас является туризм: это увлечение или любовь, образ жизни или сама жизнь? В любом случае в следующем году у Вас очередной юбилей!

Значителен Ваш вклад в общую алгебру, особенно в теорию решеток и классов решеток. Ваши исследования квазимногообразий решеток, решеток разбиений, решеток интервалов – все это сродни туристским походам по нехоженым тропам в густом лесу математики.

В поисках истоков Вашей издательской деятельности мы узнаем о Вашем необычном вкладе в создание первого выпуска межвузовского сборника научных трудов "Упорядоченные множества и решетки". Являясь постоянным автором этого сборника, Вы как руководитель издательства "Сигма-плюс" в трудный 1995 год обеспечили и последний его 11-й выход.

Примером настоящего подвига во имя науки является Ваша кропотливая работа по воссозданию научной биографии нашего знаменитого земляка-математика Михаила Яковлевича Суслина. Вышедшая в серии «Научно-биографическая литература» Ваша книга явилась достойным завершением этого труда.

И, пожалуй, самая важная страница Вашей биографии. Освещая ее, бегущей и уже совсем далекой от современных реалий строкой, выделим цитату из Вашей заметки в газете "За коммунизм" (Краснокутский район), 1981 г., 23 апреля: "Математики очень нужны нашему обществу. Постоянно растет потребность в преподавателях этой древней науки. Их подготовка была и остается делом государственной важности".

Вся Ваша трудовая деятельность, Владимир Иванович, тесно связана с подготовкой учителей математики, совершенствованием системы математического образования в нашем регионе и в России в целом. Ваши учебники и дидактические материалы знакомы многим учителям и школьникам далеко за пределами Саратовской области. А Вы, Владимир Иванович, оставаясь нашим современником, уже перешли в разряд классиков.

Мы искренне желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой творческой энергии. И как самые благодарные читатели с нетерпением ждем новых страниц Вашей биографии.

Ваши учителя, коллеги и ученики».

От имени Саратовского областного отделения Русского географического общества приветственный адрес, подписанный его председателем профессором В.З.Макаровым, юбиляру вручил доцент Виктор Александрович Гусев. В нем, в частности говорится:

«Дорогой Владимир Иванович! Члены Саратовского областного отделения РГО от души поздравляют Вас, выдающегося саратовского спортивного туриста и пропагандиста спортивного туристического отдыха со славной датой – 70-летием со дня рождения.

Вы – человек редкой трудоспособности и целеустремлённости, добившийся незаурядных успехов в разных направлениях человеческой деятельности: и в науке, и в образовании, и в спорте, и в журналистике.

Всегда готовый к действию, Вы многое сделали для спортивного туризма в нашем регионе. Свидетельство тому – уникальный двухтомник об истории спортивного туризма в Саратове, являющийся фундаментальным и беспримерным источником информации об истории спортивного туризма в нашем городе, изложенным почти на 1500 страницах!

Дорогой Владимир Иванович, все члены Саратовского отделения РГО желают Вам неизменной энергии, новых маршрутов и новых книг».

В.Н.Салий преподнес своему ученику уникальную книгу – первое отдельное издание на русском языке главнейшего труда нашего знаменитого соотечественника профессора Казанского Университета Николая Ивановича Лобачевского «Новые начала геометрiи съ полной теорiей параллельныхъ», изданного в Харькове в 1912 году Харьковским Математическим Обществом.

Праздничное заседание прошло в теплой дружественной обстановке.

В честь юбилея В.И.Игошина открыта выставка в Зональной научной библиотеке СГУ им. В.А.Артисевич. В экспозиции представлены научные труды, учебники и сборники задач для высшего и среднего образования, книги по туризму, истории и краеведению. Материалы выставки сопровождают фотографии. Выставка размещается на втором этаже библиотеки рядом с читальным залом научных работников. Научным трудам юбиляра посвящена также постоянная экспозиция в Музее истории Физико-технического лицея № 1, который юбиляр окончил с серебряной медалью в 1966 г. (когда лицей еще только начинал быть физико-математической школой № 13).

 

 

Валерий Петров

Помощь для Joomla.