А был ли съезд? К процедуре подготовки и проведения 15-го съезда писателей России есть нарекания

Мы получили пресс-резиз МСПС, который и публикуем: 

К поразительно сенсационным выводам пришли ведущие писатели страны после подведения итогов минувшего съезда. Они, как делегаты так называемого «15-го съезда Союза писателей России», сомневаются как в легитимности вновь избранного руководства организации, так в её дальнейшем самой. Выражаясь формальным языком, 15 февраля 2018 года состоялось событие, в результате которого многотысячная армия литераторов «Союза писателей России» вроде бы обрела нового председателя правления своей организации. Им стал Николай Иванов, который не замедлил обратиться к главам субъектов Российской Федерации с письмом: «15 февраля с.г. состоялся XV съезд Союза писателей России, на котором определены пути дальнейшего развития нашей творческой организации, избран новый руководящий состав СП России…».

Какими будут «пути развития» при «новом руководящем составе», многие делегаты того форума сразу и вполне отчётливо уяснили. Потому и обратились в Министерство юстиции РФ и Департамент по делам некоммерческих организаций Минюста РФ с официальным заявлением о непризнании съезда таковым. Так как «февральский переворот» считают чисто мошеннической схемой, при реализации которой заинтересованными лицами был сознательно допущен целый ряд серьёзных нарушений Конституции РФ, федерального законодательства и Устава писательской организации.

В частности, без всяких на то оснований были не соблюдены сроки проведения съезда, который, согласно Уставу СП, должен был состояться лишь в октябре 2018 года. Никаких форс-мажорных обстоятельств, на которые можно было бы сослаться при созыве фактически внеочередного съезда, также не существовало: прежний руководитель Союза Ганичев В.Н. жив-здоров и заявления о досрочном сложении с себя полномочий председателя организации не писал и не подавал.

История, как полагают «несогласные», началась с того, что в марте 2017 года председатель правления Союза Ганичев В.Н. незаконно, в обход Устава, назначил исполняющем обязанности председателя правления бывшего офицера, журналиста Н.Ф. Иванова, который в дальнейшем и приступил к реализации мошеннической схемы. 9 сентября 2017 года он собрал правление, на котором утвердил дату проведения и повестку съезда, а также  разнарядку делегирования.

Принцип представительства при этом утверждён кулуарно, опять же с грубым нарушением Устава организации. В результате чего, например, Московскую организацию (2780 членов Союза) представляло не 28 делегатов, а всего 20; Московскую областную организацию (868 членов Союза) представляло не 9 делегатов, а 5. А вот Санкт-Петербургскую организацию (267 членов Союза) представляло не 2 делегата, а 13; Ленинградскую область (29 членов Союза) не 1 делегат, а 3. В целом по стране представительство было нарушено в 50-ти организациях из 82-ти.

Нужны были «свои люди»? Предполагать такое можно, основания имеются. Результаты голосования, которое проходило с нарушением действующего российского законодательства, думается, не стали неожиданностью для «нового руководящего состава». Так, за избрание нового председателя правления Иванова Н.Ф. всего могло проголосовать 164 делегата. Но, учитывая, что из них:

- 71 делегат был незаконно направлен по спущенной сверху «разнарядке», а не по уставной норме представительства (164 минус 71 получается 93 голоса);

- 32 делегата голосовали за другого кандидата – Шаргунова Сергея Александровича,

получается, что за избрание Иванова проголосовал лишь 61 делегат из 109 необходимых для избрания (при кворуме 2/3).

И этих необходимых по Уставу голосов Иванов не набрал...

Но офицеры тоже считать умеют, предвидя подобное – и был нарушен Устав. Более трагическая неувязочка вышла и с вопросом легальности на сегодняшний день всего Союза писателей России. «Новый руководящий состав» так торопился застолбить место, что не только не представил делегатам отчёт о деятельности правления за период между съездами, но и не  удосужился внести в повестку дня  вопроса о внесении в Устав Союза изменений, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. Что фактически и юридически поставило Общероссийскую общественную организацию «Союз писателей России» в ряд временно незаконных. Увы, и по сей день Устав Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» противоречит законодательству РФ.

Как считают многие делегаты съезда, эти и другие факты нарушений законов РФ и Устава организации со стороны бывшего и.о. председателя правления Иванова Н.Ф. не что иное, как акт мошенничества с  корыстной целью  присвоения не принадлежащих ему полномочий в распоряжении чужой общественной собственностью – деньгами и имуществом Союза.

Писатели полагают, что решения, принятые на съезде Союза, противоречат Уставу Союза и действующему законодательству РФ и не могут быть зарегистрированы в установленном законом порядке. 

Особо анекдотическим остаётся то обстоятельство, что на съезде выбирали нового председателя правления Союза, не прекратив полномочий действующего председателя правления В.Н. Ганичева. Более того, в нарушение действующего законодательства на съезде Союза не был избран председатель организации, обладающий как правом первой подписи, так и правом представлять организацию без доверенности, что в случае регистрации данного Съезда полностью парализует работу всей писательской организации. Таким образом, в случае регистрации решений «15 съезда Союза писателей России», мы будем иметь двух председателей правления Союза и ни одного председателя данной организации.

Брезгливо думать, что псевдосъезд был инициирован с единственной мошеннической целью, в которой делегатам была отведена унизительная роль покорно блеющих животных. Но тот факт, что прибыли они на всероссийское мероприятие со всех концов страны за свой счёт, наводит на ещё худшие подозрения!  

А.Таев

Помощь для Joomla.