Чем грозит кокаиновый скандал Путину

В поисковых системах замечено увеличение числа запросов о Мануэле Норьеге. Напомню, был такой генерал, с 1983 года – диктатор (его называли «Высший лидер национального освобождения Панамы»), послушный партнёр США. В 1988 году Администрация по борьбе с наркотиками США обвинила его в торговле наркотиками и через год Норьега сдался введённым в Панаму войскам США. В 1992 году американский суд приговорил Норьегу к 40 годам лишения свободы, но за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения был уменьшен до 30 лет. Потом Норьегу судили ещё во Франции и Панаме. На 83 году жизни умер в панамской тюрьме в 2017 году. Легко предположить, что интерес к панамскому лидеру нации связан с кокаином из посольства РФ.

 

Вообще, тема участия государственных структур в транспортировке наркотиков не нова. Вспомним роман Джеймса Грэйди «Три дня Кондора» и его знаменитую экранизацию режиссёром Сидни Поллаком в 1975 году (прокат в СССР с 1981 года). Обычно причастны или секретные службы, или таможенники. А тут – впервые в Европе – и самолёт президентского авиаотряда, и министерство иностранных дел…

ОСОБО КРУПНЫЙ РАЗМЕР

Сначала давайте оценим размер. Он – особо крупный. 12 чемоданов, каждый по 36 килограмм. Сам кокаин без тары весит 389 килограмм. Расфасован в 360 пакетов. Кокаин очень чистый – 88%, в розницу в Европе продают кокаин чистотой в 20%. Розничную стоимость оценивают в 50 миллионов евро. До ареста указанной партии наркотика подобные поставки осуществляли неоднократно, начиная с 2012 года. Вывод однозначный: кокаин вывозился в Москву не для личного потребления сотрудниками МИД РФ, а для сбыта и массового распространения. О длине цепочки пока говорят смутно: то ли из Боливии привозили, то ли из Перу, то ли из Венесуэлы, то ли в РФ сбывали, то ли в Германии. В любом случае речь идёт о банде, за много лет подорвавшей здоровье тысячам наркоманов. И банда эта не могла быть малочисленной – пока задержано лишь 6 человек, 2 в Аргентине и 4 в России.

КОКАИН В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ПОЧТЕ

Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила на официальной странице МИД РФ в соцсети: «Информация, распространённая в СМИ, о том, что это была диппочта, не соответствует действительности. Так как занимался этими хотя и белыми, но грязными делами сотрудник технического состава. А дипломатическую почту формируют дипломаты. <...> У технического сотрудника не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию дипломатической почты».

У людей, видевших фотографии упакованных чемоданов, может возникнуть впечатление о лжи Марии Захаровой. Нет, она не врёт. Просто играет словами. Действительно,  

дипломатическую почту формируют дипломаты. Действительно, кокаин не относится к категории «официальная корреспонденция», кокаин не относится к категории «документы», кокаин не относится к категории «товары, которые предназначены исключительно для официального пользования». То есть, кокаин не был диппочной в смысле Венской конвенции и не мог ею быть.

Речь о другом. После того, как дипломаты формируют диппочту, отправкой её занимаются технические сотрудники, которым для этого не нужен ни дипломатический паспорт, ни допуск к формированию дипломатической почты. Речь идёт об особой упаковке вализы (почтового мешка как единицы багажа), проставлении сургучных печатей, указания адреса в курьерском листе и условного обозначения «Expedition officielle». Далее, речь идёт о погрузке диппочты в автотранспорт посольства, доставке её в аэропорт в сопровождении фельдегеря, оформлении там документации и погрузке в самолёт. Не посол же лично будет заниматься экспедированием?

Таким образом, для таможенников в Аргентине и Москве кокаин внешне выглядел как дипломатическая почта. Собственно, в этом и суть схемы наркоторговцев. Если бы кокаина не было в диппочте, то и смысла в операции не было никакого.

КОКАИН В САМОЛЁТЕ ПРЕЗИДЕНТСКОГО АВИАОТРЯДА

Пресс-секретарь, советник Управляющего делами Президента РФ Елена Крылова заявила, что их самолёт не причастен к перевозке наркотиков, а фотографии Ил-96-300 «можно легко фальсифицировать». Однако, эти фотографии не безымянны, их опубликовала аргентинская жандармерия. Разве жандармерия подделывала фотографии? Зачем? Она же представила видео, где тоже виден бортовой номер RA-96023 самолёта, в который грузили злосчастную диппочту.Ил-96-300 с этим номером был получен ФГБУ «Специальный лётный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента в 2016 году. Сайт «Flightradar24.com» подтвердил, что самолёт Ил-96-300 управделами президента 6 декабря 2017 года находился в Буэнос-Айресе. Да и министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич на пресс-конференции в Буэнос-Айресе говорила, что груз под видом дипломатического багажа доставил в РФ именно «правительственный самолёт».

Собственно, я не совсем понимаю смысл отрицания очевидного. Никто ведь не обвиняет президентский авиаотряд в преступлении – самолёт был задействован в оперативно-розыскном мероприятии, то есть в контролируемой поставке. И перевозил не кокаин, а муляж кокаина. Другой вопрос – а на каких самолётах доставлялся кокаин под видом диппочты прежде, в 2012–2017 годах? Смутно говорят о некоей «военно-транспортной авиации», точного ответа пока мы не знаем.

КОКАИН В ПОСОЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

Наркотики были обнаружены в подсобном помещении школы при посольстве РФ. Место складирования пока неизвестные преступники выбрали, вероятно, потому, что территория школы обладает дипломатическим иммунитетом. В 2014 году служба безопасности посольства под руководством помощника посла Олега Воробьева усилила режим охраны школы. Вместо вахтёрши появились по 4–5 охранника в смене. Свободный доступ в школу был закрыт даже для родителей детей, при необходимости ребёнка вызывали к родителю у входа в школу или провожали родителя к учителю.

НЕПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Независимо от хода и результатов следствия, установлен факт низкого уровня работы по подбору и расстановке кадров в МИД РФ. Разумеется, это бросает тень на всех дипломатов страны.

Установлен также факт отправки под видом дипломатической почты РФ посторонних грузов. Причём, отгрузка кофе или вина в диппочте, судя по опубликованным материала, не выглядит для сотрудников посольства редким и опасным делом – скорее, обыденным. Мелкий проступок. Наподобие того, как в 1990-е годы сообщали о дипломатических паспортах, которые МИД РФ выдавал (продавал) бандитам и коммерсантам.

Поскольку схема незаконного перемещения через таможенную границу коммерческих грузов под видом диппочты РФ вскрыта, постольку под подозрение попали все дипломаты РФ. Так, уже пишут о посольстве РФ в Уругвае.

Попытки представителей МИД Рф и Управления делами президента РФ опровергнуть очевидные факты (Захарова о диппочте и Крылова о самолёте) весьма неуклюжи. Думаю, они будут восприняты за рубежом как доказательства принципиальной лживости путинского режима – вслед за бесполезным сначала отрицанием, а потом признанием причастности государства к снабжению допингом спортсменов к вводу войск РФ в Крым.

Пока ни иностранные государства, ни мировые СМИ не обвиняют лично Владимира Путина и Сергея Лаврова. Резвятся лишь маргинальные украинские СМИ. Однако, звоночек прозвучал. Развитие дела (в частности, опубликованные аргентинскими газетами записи прослушки) даёт интересные зацепки.

Вероятно, что до 18 марта геополитические противники нашей страны не будут раздувать скандал, поскольку согласовали продление полномочий Путина. Для них это и тормоз развития России, и удобный мальчик для битья. А вот потом по-всякому может получиться.

 

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.