Может, наконец-то Рф прекратит все эти безумные траты из госбюджета на профессиональных спортсменов?

Система манипуляции результатами голосования в РФ поразительно напоминает ту систему, которую иноземные враги вменяют «рыцарям мочи и кинжала» на сочинской Олимпиаде: подмена пробирок как подмена выборных протоколов. Я не знаю ничего об допинговых и антидопинговых проблемах, но аналогия с осенними выборами, на которые в Саратове пришло 13% избирателей, а в протоколах написали 65%, очевидна.

Говорят, что решение МОК об исключении РФ из олимпийского движения уронило престиж державы. По-моему, спортивный престиж вообще – последнее, о чём следует беспокоиться. Гораздо важнее престиж в сфере демографического благополучия русского народа, уровне его морали и образования, престиж в сфере науки и промышленного производства. После достижения успехов во всех этих и многих других значимых для народа и страны сферах жизнедеятельности можно на досуге обеспокоиться спортивными и танцевальными шоу.

Жалеют спортсменов, бедненьких. Ну да, можно им посочувствовать. Но никак не более, чем инженерам и рабочим, например, металлургических комбинатов и оборонных заводов, из-за экономических санкций США лишившихся части рынков сбыта.

Именно в этом ключе полезно рассматривать решение МОК: вывести его последствия из эмоций в экономику. Мне профессиональный спорт эмоционально безразличен, хотя, знаю, есть страстные болельщики…  А в экономике РФ профессиональный спорт был и остаётся не источником доходов, а кладбищем дотаций. Может быть, наконец-то Путин прекратит все эти безумные траты из госбюджета на профессиональных хоккеистов, олимпиады-чемпионаты и прочие "Зенит-Арены".

ХРОНИКА ПРОЩАНИЯ С ОЛИМПИАДАМИ

2005 год – Григорий Родченков назначен исполняющего обязанности директора, а затем директором ФГУП «Антидопинговый центр» Минспорта РФ. Родченков в 1982 году окончил химфак МГУ по специальности «химическая кинетика и катализ», кандидат химических наук (1990), мастер спорта по лёгкой атлетике. В этой организации он ранее уже работал (1985–1994).

2013 год, апрель – родную сестру Родченкова – Марину, посадили на 1,5 года за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ (имелся в виду допинг). Марина Родченкова — в прошлом известная бегунья на неолимпийские дистанции, стала первой в РФ, кто получил срок по такому обвинению. Дом и кабинет Григория обыскивали, но он остался директором.

2013 год, декабрь (за два месяца до сочинской Олимпиады-2014) – Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рекомендовало лишить ФГУП «Антидопинговый центр» аккредитации из-за «недостаточной надёжности».

2014 – по итогам года РФ возглавила список WADA по числу пойманных «грязных» спортсменов.

2015 год – на телеканале ARD вышел фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта о государственной системе допинга в РФ. После этого начались расследования нескольких международных независимых экспертов по фактам, показанным в фильме.

2015 год, 9 ноября – комиссия ВАДА обвинила Родченкова в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года 1417 допинг-проб за три дня до их проверки. Родченков отверг обвинения: да, он уничтожил пробы, но пробы с истёкшим сроком хранения и уничтожение было плановым. ВАДА лишила аккредитации ФГУП «Антидопинговый центр» и признала РУСАДА «не соответствующим кодексу ВАДА». 10 ноября Родченков подал в отставку, 11 ноября Минспорта РФ уволило Родченкова с поста директора, а также уволило ряд руководителей Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

2016 год, январь – Родченков сбежал в Лос-Анджелес, спасаясь от смерти.

2016 год, февраль – скончались бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев (3 февраля) и бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев (15 февраля). Бывший (до декабря 2015 года) гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев жив.

2016 год, май – американская газета «Нью Йорк Таймс» опубликовала статью «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом», где Родченков признал государственную допинговую программу РФ. Родченков рассказал, что участвовал в подмене 100 проб мочи «Б» спортсменов на сочинской Олимпиаде. Родченков рассказал, что лично разработал коктейль из трёх анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие атлеты РФ на Олимпиадах 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи. Изобретённый им коктейль состоял из метенолона, тренболона и оксандролона. Мужчины мешали запрещенные вещества с виски, женщины — с вермутом, для лучшего всасывания препаратов и сокращения окна их обнаружения.

2016 год, май – Родченков и  американский кинодокументалист Брайан Фогель написали открытое письмо на имя главы МОК и президента ВАДА, в котором предложили поделиться доказательствами по допинговой программе РФ.

2016 год, июнь – ГУ СК РФ возбудило против Родченкова уголовное дело по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями), а в июле заявило, что Родченков скупал в США допинг-препараты и перепродавал спортсменам.

2016 год, июль – канадский профессор по международному спортивному праву Ричард Макларен, приглашённый ВАДА как эксперт, опубликовал отчёт о расследовании «возможных случаев применения допинга российскими спортсменами», признав факт государственной системы поддержки допинга. Президент РФ В.В.Путин обвинения отверг, так как они «построены на показаниях одного человека». Макларен пояснил, что:

- Родченкову следует верить,

- в докладе среди свидетелей названы также бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и легкоатлетка Юлия Степанова,

- главным доказательством фальсификаций являются не показания свидетелей, а воспроизводимые экспертизы.

2016 год, август – на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не допущены команды РФ по лёгкой атлетике, по тяжёлой атлетике, а также мужская команда по академической гребле и параолимпийцы. Решения принимали соответствующие международные федерации. Решение легкоатлетической федерации было обжаловано, но его в июле утвердил Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Кроме трёх команд РФ, из-за допинга не были допущены до Олимпиалы несколько команд из Кении, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Болгарии.

2017 год, сентябрь – Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил в международный розыск  Родченкова по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями с тяжкими последствиями (часть 2 статьи 201 УК). В ноябре ГУ СК РФ возбудил против Родченкова ещё одно уголовное дело: по части 2 статьи 294 УК (о воспрепятствовании производству предварительного расследования).

2017 год, ноябрь – МОК дисквалифицировал  несколько спортсменов из РФ и лишил их олимпийских медалей. Совет учредителей ВАДА отказался восстанавливать в правах РУСАДА, так как российское агентство не выполнило два требования регулятора:

- публично согласиться с выводами комиссии ВАДА (Ричарда Макларена) о существовании государственной системы допинга,

- предоставить ВАДА доступ к допинг-пробам во ФГУП «Антидопинговый центр» (а их изъял СК РФ и не хочет отдавать). 

2017 год, ноябрь – власть и спортивная общественность РФ по-прежнему не признали факты государственной поддержки допинга, которые МОК считает доказанными. Виталий Мутко и все остальные, причастные к допинговому скандалу, демонстративно продолжают занимать свои должности.

2017 год, декабрь – МОК решил отстранить РФ от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Отдельные спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом. Зампред правительства РФ Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпиад. Президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков лишён членства в МОК. РФ обязана возместить расходы на проведение расследований и внести 15 миллионов долларов в создание независимой системы тестирования.

 Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.