50% запусков с космодрома «Восточный» неудачны. Никто не наказан  

Путин не стал применять меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные правовым нормами Трудового кодекса, к своим подчинённым. Медведев также посчитал нормальными действия уже своих подчинённых по превращению в подводные 19 спутников с космодрома «Восточный» 28 ноября. Виновники где-то там, внизу, ближе к стрелкам – какие-то инженеришки с месячной зарплатой в 20 тысяч. Их поручено Рогозину разыскать и строго наказать.

Может быть, действительно неважное событие? Рядовой технический срыв? Я не знаю точные обстоятельства, но можно не искать информацию, потому что оценку дал сам Медведев на заседании правительства: заявил, что необходимо «кардинальное исправление ситуации». Значит, всё реально плохо.

 

Впрочем, догадаться об этом можно и самим. Дело в том, что упавшая в океан ракета-носитель «Союз-2» – это много раз улучшенная знаменитая «семёрка» Сергея Павловича Королёва (Р-7), первый успешный полёт который состоялся 21 августа 1957 года. Прошло уже 60 лет, казалось бы, за десятилетия всё уже отработано… Это же не революционные по технологии запуски Илона Маска.

Думаю, причина в том, что за 17 лет правления наш президент так и не смог создать а стране современную работоспособную управленческую систему, вместо неё использует так называемое «ручное управление». Это, когда энергию во властную вертикаль вливает личное вмешательство президента, после которого нечто меняется. Затем инерцию тормозит время и внешнее вмешательство. С учётом того, что 90% рабочего времени, оставшегося после полётов со стерхами, рыбалки и плаваний на батискафах, у президента занимает проблема обороны своего кресла, объектов «ручного управления» не может быть много. Мы это наблюдали начиная с 2000 года: крайне ограниченное количество проектов общегосударственного масштаба единовременно. Например, сейчас это война в Сирии, Крымский мост, футбольный чемпионат. Всё! Не до космоса.

Уточню: я не призываю президента включить космос в число приоритетов. Потому что тогда Крымский мост останется без внимания и развалится.

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.