В областном музее краеведения отмечен юбилей Максимова

 

В саратовском областном музее краеведения 11 октября 2017 года состоялся вечер памяти известного саратовского учёного и краеведа Евгения Константиновича Максимова. Самого Максимова не стало в августе этого года. Он умер на 90-м году. Собственно, и торжество, и музейная выставка приурочены к 11-му числу оттого, что именно в этот день Максимову исполнилось бы 90 лет!  Были выступления профессуры Саратовского государственного университета, где Максимов преподавал. Душевно высказались краеведы, подчеркнувшие, что после ухода на пенсию Максимов в соавторстве написал ряд краеведческих книг, активно участвовал в обществе охраны памятников, будировал издание «Энциклопедии Саратовского края».

 

 

Стоит отметить, что Максимов публиковался в «Земском обозрении». Мне он запомнился как очень добродушный человек, светлого ума, огромной эрудиции с тонким чувством юмора. Однако, запомнилось и то, как он жёстко оппонировал в краеведческом обществе по проблематике истории саратовского казачества. То есть, Евгений Константинович был принципиален.  

В музее устроена небольшая стендовая выставка об этом удивительном человеке, в молодости с семьёй даже проживавшем в самом музее. Представлены его награды, фотографии с археологических раскопок и из университетских аудиторий. Готовящейся сейчас в СГУ очередной сборник кафедры археологии, издание которого запланировано на конец года будет, посвящён Максимову.

 

Борис Глубоков  

Помощь для Joomla.