К выходу  «Рандеву загадочных цветов»

Таково интригующее название авторского комплекта открыток. В 21-й представленной работе цветам уделено, разумеется, немало места: от обложки до заключительной страницы. Но всё же,  это скорее собирательный образ, выведенный в Название. Данное полиграфическое издание объединено более широкими аллюзиями, связями и идеями, чем просто натюрмортно-поставленные и затёртые до оскомины букетные сцены.

 

Флора и флористика, цветовое и зарослевое обращение к фону – предлог, пусть украшательно-завлекательный, но всё-таки предлог для демонстрации душевно-телесных страстей. Чувственный устремления здесь синтезированы в названии. В нём и цветочно-венково прикрытые умолчания (на фигурках персонажей), и это же определение-обозначение художник Ирэн Июньцева возносит до Венца – гребешка (на чёлках или размещённого в прядях волос).

 

Высокие украшения венчают чело добрых героинь открыток, радуя глаз зрителя малыми причудливыми «клумбами» в косах-косицах. Да, кому-то из зрителей «диадемы» или кокошник покажутся смешными, а кому-то из знатоков-ценителей всевозможных манких прелестниц даже сказочными. Возможно, кто-то из коллекционеров работу «Царица цветов» посчитает сюрреалистичной вершиной ассоциативного абстракта, гвоздем набора. Быть может, кому-то понравятся иные мотивы, доминирующие в наборе.

Наглядно прослеживаются женские (девичьи-дамские) образы: то с умилительной кошечкой («Кэтрин и Китти»; «Веточка барбариса»; «Стыдливая»), то с другими необычно вырисованными представителями фауны. От сказочных до классических («Девочка-Эльфа» и «Фея Кукол»; «Мадонна» и «Леда и Лебедь»).

Завершает фантазийный цикл реалистическая композиция «Ирэн в мастерской» (фото-ню). Несмотря на электронно-компьютерные накопители графической информации, в современном мире продолжают действовать ценители старинной и новейшей полиграфии. Филокартисты-коллекционеры «viewcard» как в России, так и за рубежом не сдаются, охотятся, ищут, находят, приобретают и обмениваются редкими, любопытными, пробными, эксклюзивно-малотиражными  выпусками открыток (да и карманных календариков). И пополняют свои портфолио новыми и лучшими приобретениями, достойно  сохраняя Душу Художника, воплотившуюся в цветовой гамме авторской открытки!

Ирэн Июньцева – сама коллекционер открыток с различной тематикой, устойчивая и настойчивая собирательница живописной филокартии.

На дилетантский-таки вопрос: «не лучше просто разместить в интернете, запечатлев изыски не морально устаревшей целлюлозы, а в альтернативном виртуале?» – ответ таков. Открытки сделаны ради поддержки традиционного коллекционирования. Подобные издания элитно возвещают о своей живучести, престижном желании иметь их у себя в офисе, дома в хорошей семье.

Мы желаем Июньцевой новых рисунков и многотиражности комплектов открыток, чтобы удовлетворить потенциальные запросы взыскательных коллег-коллекционеров.

 

Валерий Петров

 

Дополнительно: технические параметры набора-десидерата: конверт-обложка; книжечка-аннотация к открыткам; 21 экземпляр; 10х15; цветные.

Подробности: Ирэн Июньцева, г.Саратов-40, а/я 3092, телефон +79649995399

Помощь для Joomla.