Не провал, а провальчик

ОНФ занёс Саратовскую область в список из 4-х регионов, которые выполнили Федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилья меньше чем на 75% - это Тува, Карелия, Забайкальский край и Саратовская область. Программа завершилась 1 сентября 2017 года, по д8анным неизвестных мне экспертов ОНФ, она была выполнена в среднем по стране на 94%, а остальные 6% планируют обеспечить людей новыми квартирами до конца этого года. В комментариях этой официально разосланной информации я заметил (может, показалось?) некое злорадство. Такое подхихикование над губернатором В.В.Радаевым: дескать, обещал и не справился.

 

 

Действительно, сам по себе факт неисполнения программы налицо. И оценить недостаточную дееспособность областного правительства этот факт позволяет. Однако, так ли велика оплошность? Это ведь не рыбку съесть, свежепойманную в Волге и пожаренную над костром. Взаправду сложная программа с множеством соисполнителями, многоступенчатым финансированием, тысячами согласований: и межведомственных, и с гражданами… С учётом того печального обстоятельства, что за четверть века после слома советской системы управления бюрократическая система власти в стране в принципе разучилась претворять в жизнь большие проекты (на всех уровнях, от Кремля включительно и до сельсовета в Романовском районе), завершение программы на 94% в установленный срок – уже достижение. Можно бы и в фанфары подудуть…

Разумеется, праздновать не торопимся. Без очковтирательства не обошлось. И объём программы многократно пересматривался, и подозрения в отношении приписок уже высказаны (в том числе в том самом отчёте экспертов ОНФ). На этом фоне провал саратовского правительства не выглядит оглушительным. Ну, подумаешь, перенесли с 1 сентября сначала на 1 октября, теперь на 1 ноября… Думаю, и на 31 декабря перенесут (привычная для отчётов дата). Пара месяцев туда-сюда в пределах финансового года мало что значит. Особенно для граждан, годами ждавших улучшения жилищных условий. Так что для злорадства нет оснований.

 

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.