Акция Белоусовой в картинной галерее

В отремонтированной Энгельсской картинной галерее, являющейся отделом музеефикации радищевского музея, 30 сентября 2017 года в 18 часов состоялась акция художницы Алины Белоусовой под названием «Трансплантология в художественной практике», – в рамках выставочного проекта «Железная альтернатива».

 

Алина Александровна родилась в 1982 году в городе Энгельсе. В 2006 году закончила Саратовское художественное училище как дизайнер. Своё творчество она производит, используя в качестве источника сырья отслужившие высокотехнологичные материалы. В 2011 году она инициировала в Саратове выставочную группу «Репа» (название группы официально пишется на латинице). Выставлялась в саратовской галерее ИМХО и участвовала в разных проектах.

На  малой родине художницы нынешняя выставка – первая, и первая для отремонтированной галереи, наряду с выставкой-проектом москвича Владимира Малолеткова. Только у скульптора Малолеткова скульптуры и графика расположены на первом этаже основного корпуса, а выставка Белоусовой развёрнута во флигеле (хозпостройке усадьбы купца Ухина). Сама акция прошла в лекционном зале флигеля.

Вначале Белоусова поставила фильм про лекцию некоего профессора-медика о трансплантологии. На столе у художницы были современный и винтажный ящики для медицинских инструментов, использовавшихся бригадами скорой.

Одев медицинский халатик, художница прочла заумную наукообразную лекцию о своём пути в искусство, начиная с детского увлечения разглядывания радиодеталей у отца. Далее она предложила желающему юноше из зрителей одеть хирургические перчатки и расположить на футболке девушки с нанесённой на футболку липучкой детали из компьютерных плат. По достижению результата публике было предложено внести коррективы в «трансплантологию». Все желающие угощались чаем, пакетики с которым были в двух шкатулках, сделанных Белоусовой из компьютерных плат, а также вкусным сидром из колб и реторт.

На выставке есть образы Гагарина, Чапаева и Цоя из того же материала, жучки, паук и бабочка, «яйца Фаберже», женские украшения, а самое главное – арт-объект «План-схема операции по развитию циркуляции», созданный из резисторов и печатных плат.

Творчество Алины Белоусовой включено в новый альбом «Саратовские художники» издательского дома «Волга». Она – член ТСХ.

 

 

Борис Глубоков

Помощь для Joomla.