Сохранение времени и «Амальгама» Андрея Волкова в Доме Павла Кузнецова

Арт-директор и председатель художественного совета столичной муниципальной «Галереи АЗ» Андрей Волков представил 29 сентября 2017 года в отделе музеефикации радищевского музея «Дом Павла Кузнецова» выставку «Амальгама».

 

Заведующая этим отделом Ольга Бельская на презентации сказала, что семья Волковых тесно связана с Павлом Кузнецовым. Изначально она хотела сделать выставку трёх поколений этих московских художников, но, поразмыслив, решила разбить проект на три этапа. Тем более, что у младшего Волкова эта выставка – также часть его проекта.

В альбоме волковского проекта «Сохранение времени» Анастасия Мартынова написала: «Как монах удаляется в пустыню, в одиночество и тишину, так и живопись Волкова, в попытке узнать своё предназначение, покидает актуальные темы, уходит от нарратива и дискурсов о современном искусстве».

Автор на презентации убедительно рассказал о своём творчестве, призвав воспринимать его как именно беспредметное, но ни в коем случае не абстрактное. Название выставки для автора условно и ассоциируется с амальгамой старинного зеркала, в котором он высмотрел свои художнические посылы, впрочем, раздвигаемые на плоскости объектов от зеркального овала к квадратам и прямоугольникам разной длины.

Волков впервые в Саратове. Ему хочется позже вновь приехать в наш город и посмотреть красоты. Я порекомендовал художнику съездить в Хвалынск и подняться на Попову горку, чтобы воспринять космизм бывшего Хвалынского моря, вдохновивший Петрова-Водкина.

 

Борис Глубоков  

Помощь для Joomla.