Смена саратовских вывесок, посадки и эмиграция

Страну накрывает новая волна эмиграции, самая крупная за 20 лет – написала «Независимая газета» со ссылкой на данные «Stratfor». Так, в 2016 году Россию покинули 2 тысячи долларовых миллионеров и миллиардеров вместе со своими активами. По данным международной консалтинговой компании «Knight Frank», за последние 13 лет Россию покинули 20 тысяч долларовых миллионеров и миллиардеров, из них 6 тысяч уехали за последние три года. По данным «Росстата», с начала 2012 года число покидающих страну россиян выросло с 36 тысяч до 350 тысяч. По данным зарубежных статистических служб (как указал в докладе «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века» кудринский «Комитет гражданских инициатив», реальные показатели эмиграции в три-четыре раза выше. В этой статье одной из главных причин переезда в другую страну названа «борьба власти с гражданской активностью». Ну, наверное, для кого-то это так. Но, думаю, правильнее сказать: «борьба власти с любой активностью».

 

Вот, пример. В некоторых видах бизнеса было выгодно для уменьшения налогообложения выделять отдельные подразделения в ИП и сотрудничать с ними на гражданско-правовых условиях. Нормальная схема, которая была общеизвестна и годами устраивала всех: и предпринимателей, и контролирующие органы. Вдруг… Нет, законы не изменились. Просто власти захотелось побольше денег содрать, планы по сбору налогов и посадкам выполнить. Вдруг назвали эту схему преступной: якобы «уклонение от уплаты налогов». Против саратовского владельца сети кофеен «Кофе и щоколад» и «Айриш-пабов» Андрея Тобоякова, как пишет пресса, желают возбудить уголовное дело. А в Волгограде уже в подобной ситуации разорили фирму: налоговая инспекция доначислила 200 миллионов, отсюда банкротство, а предприниматель ждёт суда.

Ещё пример. Пришли ко мне вчера три вымогателя. Нет, вымогают деньги не лично для себя. Просто администрации города Саратова вдруг перестали нравиться вывески на зданиях. Раньше годами нравились, всех всё устраивало, а потом вдруг любовь закончилась. Например, на доме 59 по улице Московской вывеска «Земское обозрение» висит с 1994 года – 23 года. Что конкретно и почему в ней разонравилось господину Сараеву, мне неизвестно. Вымогатели не сообщили. Я посмотрел на сайте новопридуманную концепцию и подумал, что облик моей вывески соответствуют придуманному идеалу. Но, нет! Иди, приказывают, к районному архитектору и «договаривайся». Естественно, творческая инициатива горадминистрации финансами не подкреплена – деньги с меня, раскошеливайся! Если не «решишь вопрос» – сорвём твою вывеску.

 

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.