Страхование как институт в РФ очень плохо работает

 Cтранно, да? Начиная с XV века и по сей день, во всех развитых странах страхование является общепринятым способом уменьшения риска через возмещение убытков пострадавшему за счёт страховых фондов, формируемых из взносов лиц, заинтересованных в страховании. А у нас… Впрочем, а нас как и везде коммерческое добровольное страхование, в принципе, функционирует относительно прилично. Проблемы лишь в тех сферах, которые связаны с государственной повинностью: страховые пенсии, страховая медицина, страхование ответственности при ДТП, страхование ответственности строителей. Зато в этих сферах просто беда… Так, 4 августа председатель Госдумы В.В.Володин в здании Саратовской областной универсальной научной библиотеки встретился с «обманутыми дольщиками» региона и узнал, что обе действующие в области строительные СРО вложили средства компенсационного фонда в некие банки под 60–70% годовых, а банки сейчас ликвидированы – якобы «сгорели» 1,5 миллиарда рублей. 

 

Самые верный показатель наличия проблем в этих сферах – их постоянное реформирование.

Вот и опять, Министерство финансов предложило изменить закон об ОСАГО:

- отменить территориальный коэффициент (сейчас страховые компании устанавливают цены в пределах, установленных Банком России для каждого региона),

- не учитывать при расчёте тарифа мощность двигателя,

- взамен ввести учёт личностных характеристик, квалификационных требований, манеры езды водителя, наличия административных или уголовных наказаний за  нарушения ПДД. Чтобы определить стиль вождения, обяжут водителя устанавливать на автомашину следящее устройство.

Сами по себе эти предложения мне малоинтересны (кроме одного пункта, о котором ниже). Потому что никак не влияют на главную проблему страхования в РФ. А именно, неумение приумножать средства страховых фондов.

Можно сказать так: системная коррупция в РФ приводит к неизбежному расхищению страховых фондов. Или, иная формулировка: в стране нет рыночных механизмов, позволяющих эффективно наращивать средства страховых фондов. Или нет личной заинтересованности лиц, управляющих средствами страховых фондов… Как угодно можно сказать, однако факт: на Западе привлечение страховых взносов – лишь начало работы по управлению ими, и доход извлекается из размещения собранных денег на финансовом рынке, то в РФ не так. Собрали деньги – потратили.  

Например, «Российский союз автостраховщик» (РСА) рассказал об итогах 2016 года: страховые компании собрали с водителей 236 миллиардов рублей, а выплатили 166 миллиардов рублей. То есть, оставили в своём распоряжении 70 миллиардов рублей – 30% от собранного. Сейчас здесь не о сверхприбыли, а об отсутствии в публичной отчётности показателя доходности. Ни журналисты, ни общественные организаторы, ни регулятор – никто даже не спрашивает у страховых компаний: а насколько успешно вы распорядились собранными средствами? Насколько приумножены страховые фонды?

Доходность совокупного индекса государственных ценных бумаг за 2016 год составила, как известно, 14,9%. Иначе говоря, вложенные в государственные ценные бумаги только 70 миллиардов рублей страховых фондов могли бы принести за год 10 миллиардов 430 миллионов рублей.

До тех пор, пока лица, управляющие страховыми фондами, не научатся их приумножать, обязательное страхование вредно для граждан.

И напоследок о слежке за водителем. Концепция «электронной тюрьмы», то есть тотальной слежки за людьми и гарантированного управления ими через электронный чип в заднице (или во лбу, в затылке, на руке) весьма привлекательна для диктаторов. И неважно, единоличный ли это диктатор как в РФ, или коллективный диктатор как в США. Важно, что после внедрения системы  «электронной тюрьмы» исчезнет не просто возможность демократии или народовластия, а даже возможность контроля со стороны общественности за действиями власти и связанными с властью корпорациями. То есть, применительно к ОСАГО, владельца очипованного автомобиля очень быстро отучат возмущаться грабительскими тарифами, трудностями оформления полиса, мизерным иди некачественным возмещением убытков при наступлении страхового случая. Собственно, тогда все проблемы с ОСАГО сами собой исчезнут. Все будут счастливы.

 

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.