Имитация народовластия

 

На заседании Рабочей группы по изменению избирательного законодательства при администрации президента три партии: КПРФ, ЛДПР, СР, попросили администрацию президента в лице Сергея Кириенко изменить избирательное законодательство.

Реальная проблема существует лишь у одной из этих трёх партий: у КПРФ. Потому что только она столкнулась с партией-спойлером – созданной в 2012 году администрацией президента «Коммунистической партией коммунисты России» (КПКР). Её организаторами стали как группа политтехнологов от власти, так и ряд партийных активистов, по разным причинам изгнанных из КПРФ.

На больших выборах эта партия устойчиво отбирает у КПРФ чуть более 2% голосов, а на региональных выборах кандидатов этой партии записали в состав Верховного Совета Хакасия и в состав представительных органов многих органов местного самоуправления (например, на выборах 14 сентября 2014 года были избраны 29 муниципальных депутатов в 10-ти субъектах федерации. То есть, с поставленной перед КПКР задачей она успешно справляется, затраты оправдывает. Поэтому оптимизм Геннадия Зюганова выглядит глупо: он утверждает, что будто бы «администрация президента РФ согласна с основными тезисами инициативы парламентской оппозиции и готова перейти к практическому решению вопросов».

Видимо, речь в администрации президента велась совсем о другом: не о запрете «партий-прокладок», а об уменьшении общего количества партий, о создании законодательных препятствий при регистрации новых партий. То есть, о снижении затрат существующих парламентских партий на предвыборные компании. В этом заинтересованы и КПРФ, и ЛДПР, и СР.

«Есть общее понимание: существовавшая система с 77 партиями, которые никто не знает, требует перемен», – заявил Сергей Миронов и предложил: «Если у партии в течение двух лет не смог достичь победы хотя бы один муниципальный кандидат, её следует ликвидировать». Заметим, что предложение Миронова никак не решает проблему КПРФ, поскольку её конкурент как раз муниципальных депутатов имеет.

Равно негодует Владимир Жириновский. Он тоже опасается конкурентов и продвигает ликвидировать все партии, кроме трёх: «социал-демократической, правой и консервативной партий». Разумеется, формально он копает сам под себя, поскольку его ЛДПР не является ни социал-демократической, ни правой, ни консервативной. А неформально его партию администрация президента считает полезной и, вместе с руководством партии ЕР на местах, регулярно обеспечивают прохождение ЛДПР в Госдуму.

 

К народовластию ни существующая партийная система, ни её проектируемые изменения никакого отношения не имеют. Имитация.

Помощь для Joomla.