Оценка нобелевского лауреата

«Экономика: полный провал авторитарных лидеров», – статью с этим названием опубликовал американский экономист Джозеф Стиглиц во французской ежедневной деловой газете «Les Echos», а сайт «Иносми.ру» её перевёл на русский язык. Автор критикует политику и В.В.Путина, и Минфина США (вместе с командой Гарвардского университета) по отношению к РФ, и «порочный» Вашингтонский консенсус. Мне показались интересными те высказывания нобелевского лауреата, которые относятся к его профессии – то есть, об экономике РФ.

 

Итак. Главный упрёк Путину – он «менее эффективен в стимулировании долгосрочного экономического роста» (далее нумерация моя):

1. Россия когда-то была одной из двух мировых сверхдержав, а сейчас её ВВП равен примерно 40% ВВП Германии и едва превышает 50% ВВП Франции.

2. По продолжительности жизни Россия находится на 153 месте в мире, сразу за Гондурасом и Казахстаном.

3. По уровню подушевого дохода Россия сейчас на 73-м месте в мире (по паритету покупательной способности), значительно уступая бывшим странам-сателлитам СССР в Центральной и Восточной Европе.

4. Страна лишилась промышленности: подавляющая часть ее экспорта приходится на природные ресурсы.

5. Россия не стала страной с «нормальной» рыночной экономикой, она стала своеобразной разновидностью госкапитализма для своих.

Стиглиц изыскал и достижения Путина:

1. Да, Россия по-прежнему соревнуется с тяжеловесами таких областей как ядерное оружие.

2 . А как показала недавняя хакерская атака на Демократическую партию в США, Россия обладает такими киберспособностями, которые позволяют ей активно вмешиваться в избирательный процесс в западных странах.

«Фрицморген» в своём блоге защитил президента от нападок Стиглица.  

 

ОТВЕТ ЛАУРЕАТУ №1
«Фриц» оспорил методику подсчёта ВВП. По его мнению, ВВП Саймон Кузнец и прочие недоумки считали неправильно. Надо не в национальной валюте, и вообще ни в какой валюте, и не по паритету покупательской способности. Правильно считать – в штуках. Тогда, по мнению «Фрица», мы находимся на шестом месте в мире по ВВП. Наш ВВП примерно равен немецкому и на 30% больше французского. «Мало того. Если мы отодвинем в сторону сектора услуг и финансов, которые раздуты в странах Запада до неприличия, и сравним размеры промышленности, мы с удивлением обнаружим, что Россия находится по этому показателю на 4-м месте в мире. …Наша промышленность больше японской. Германия на седьмом месте, Франция на четырнадцатом».

 

ОТВЕТ НА ОТВЕТ

Как ни крути, не уйти от факта нахождения РФ на 14-месте в мире по номинальному ВВП с долей в мировой экономике от 1,5% до 1,8% за последние годы. Пятое-шестое места – это по ВВП по ППС, было бы весьма достойным месторасположением, если забыть о падении со второго места в 1937–1990 годах. Хотя расчёт ВВП имеет свои недостатки, этот макроэкономический показатель даёт более значимую информацию, чем стародавний подсчёт «в штуках» – всегда субъективный.

Возможно, сектора услуг и финансов действительно раздуты в странах Запада до неприличия. Однако, а как в РФ? «Вклад банковского сектора в российский ВВП (добавленная стоимость «финансовая деятельность») оценивается в 12%. Для сравнения, доля банковского сектора Швейцарии, которую иногда называют страной банков, составляет 9% ВВП», – пишет Е.С.Симонов в монографии «Очерки истории банковской системы России в 1988-2013».

 

ОТВЕТ ЛАУРЕАТУ №2

Низкая продолжительность жизни, низкий уровень подушевого дохода, деградация промышленности: все эти упомянутые Стиглицем беды «Фриц» признаёт, однако вину возлагает на «как раз обласканного Западом демократа Ельцина», «…это последствия ельцинской демократической нищеты», «…главную проблему журналиста мы уже вычленили. Он описывает слабую Россию времён примерно 2000-2005 года и возлагает вину за болезни девяностых на «авторитарного» Владимира Путина».

И, относительно тезиса Стиглица «страна лишилась промышленности: подавляющая часть её экспорта приходится на природные ресурсы», Фриц придумал следующее: «Здесь мы наблюдаем стандартную ошибку далёкого от экономики человека. Подавляющая часть экспорта планеты Земля приходится на исследовательские зонды и марсоходы, однако это не значит, что на планете больше ничего другого не производится. Так и с Россией — наша промышленность одна из самых диверсифицированных в мире, однако работает она преимущественно на внутренний рынок».

 

ОТВЕТ НА ОТВЕТ

Хорошая шутка «Фрица», провокативная: назвать Стиглица журналистом, далёким от экономики. А по сути, с чем сравнить 17 лет правления В.В.Путина?

Гражданская война закончилась в октябре 1922 года взятием Владивостока. Через 17 лет – это 1939 год, второй год третьей пятилетки. В основном совершена индустриализация страны с ростом промышленного производства по 15% в год. В 1937 году по абсолютным объёмам промышленного производства СССР занял второе место в мире (после США). В 1936 году отменили карточную систему, в 1939 году сбор урожая зерновых превысил уровень 1913 года и уровень потребления населением товаров и услуг был выше на 20%, чем в 1929 году.

Или, вторая мировая война закончена в сентябре 1945 года. Через 17 лет – это 1962 год. Давно завершено послевоенное восстановление. Пик экономического могущества СССР.  Уровень жизни населения ежегодно повышался. В здравоохранении, образовании, науке, инновацион­ной промышленности (атомная, ракетостроение, электроника, вычислительная техника, автоматизированные производства) СССР занимал ведущие позиции в мире. По экономике в целом СССР уступал лишь США, значительно опережая любые другие страны. 

Пропагандисты успехов путинского режима, помню, весьма гордились тем фактом, что американские ракеты летали на российских двигателях. Хотя, чем здесь гордиться – советское наследие… А тут Счётная палата РФ выявила, что предприятие «Энергомаш» продавало российские ракетные двигатели РД-180 для американских ракет-носителей «Атлас-5» за половину стоимости затрат на их производство. Только за два года убыток от их продаж составил около 880 миллионов рублей, или почти 68% всех убытков «Энергомаша». Это к вопросу о методах тотально коррумпированного режима.

А вот о некоторых результатах:

- совокупный капитал 27-ми российских долларовых миллиардеров увеличился на 10 миллиардов 140 миллионов долларов СЩА с января по август 2017 года (по данным рейтинга агентства «Блумберг»),

 

- число больничных коек в России в 2016 году сократили ещё на 23 тысячи – их осталось 1 миллион 74 тысячи, сообщает РБК. Всего с 2013 года в России сокращено около 128 тысяч больничных коек. Число госпитализированных пациентов за 2016 год уменьшилось на 147 тысяч – до 30 миллионов 264 тысяч. 

Помощь для Joomla.