Сердюков, Набиулина и куда исчезают деньги?

«Куда исчезают деньги всей России?» – задумался Николай Арефьев. И написал одноимённую статью, где дал ответ: Банк России тормозит развитие экономики. Какое развитие?! В 2016 году экономика упала на 0,2%, в 2015 году – упала на 2,8%.

Ради борьбы с инфляцией ЦБ держит высокой ключевую ставку, что делает недоступными внутренние кредиты. Одновременно ЦБ поднимает курс иностранной валюты вдвое и делает недоступными валютные кредиты тоже. А иностранные кредиты под санкциями. Денег для отечественной экономики нет ни внутри страны, ни за рубежом, ни в рублях, ни в долларах! Обескровленная экономика легла на дно.

Выживают только экспортные предприятия – их выручка увеличилась вдвое, но вкладывать средства в развитие они не могут: ограничен спрос. Поэтому излишки денег они кладут на депозит в коммерческие банки. А банки, получив избыток денег, тоже кладут их на депозит в ЦБ и живут на проценты. Наступил профицит ликвидности, при котором не банки кредитуют экономику, а экономика – банки. Деньги обращаются только в банковской системе, минуя экономику. Формула «деньги – товар – деньги» заменена формулой «деньги – деньги».

Почему так получилось? В конце 2014 года цена на нефть снизилась в 2 раза. Естественно, нефтяные компании России должны были получить вдвое меньше доходов. Чтобы спасти сырьевых олигархов, повысили курс доллара в 2 раза. Теперь от продажи нефти олигархи получили действительно вдвое меньше долларов, но конвертируя их в рубли – получили вдвое больше рублей. Так, «Роснефть» в 2013 году получила выручку в рублях – 4,7 триллиона, а после снижения цены на нефть вдвое выручка стала даже больше: в 2014 году – 5,5 триллионов, в 2015 году – 5,1 триллиона рублей. (Объёмы добычи не имели значительного прироста).

Двойные доходы сырьевиков оплатила Россия. Схема проста: корпорации меняют нефтедоллары на рубли по текущему курсу валют, а Банк России, абсорбируя избыток денег, уплачивает проценты за депозит коммерческим банкам. В итоге:

- банковская система в 2016 году получила прибыль почти триллион рублей, а за 4 месяца текущего года ещё 553 миллиардов рублей,

- напротив, доходность Банка России снизилась в 2,6 раза, его активы сократились до 29 триллионов рублей.

Финансовый насос, выкачивающий деньги из государства в коммерческие банки и сырьевые корпорации!

***

Деньги страны исчезают не только в недрах коммерческих банков и сырьевых корпораций. Денег у правящего режима слишком много, девать некуда. Поэтому постоянно увеличивают финансовые резервы. Например, в 2016 году Банк России купил 201 тонну золота – больше всех мировых центробанков. Пятый год подряд РФ держит лидерство по закупкам драгоценного металла. В ян­ва­ре 2017 го­да Банк России ­ку­пил 31 тон­ну зо­ло­та, в феврале – ещё 30 тонн золота.

***

И не только в резервы утекают деньги.

Вот, например, 29 июня собрание акционеров «КамАЗа» избрало Сердюкова членом Совета директоров.

А 4 июля Совет директоров авиастроителельной компании «Роствертол» (входит в холдинг «Вертолёты России») избрал своим председателем бывшего министра обороны России, индустриального директора авиационного комплекса «Ростеха» Анатолия Эдуардовича Сердюкова. Выручка компании за 2015 год – 56,8 миллиарда рублей.

 

Помощь для Joomla.