Светлана Владимировна не понимает...

«Ух ты, их там 276, дармоедов…», – довелось услышать отклик на антигубернаторское выступление замдиректора саратовской филармонии, бывшего министра культуры Светланы Краснощёковой. Нашла в адрес Валерия Васильевича весьма жёсткие слова: «неэтично», «так не должно быть»…

Она против решения областной власти об увольнении своей начальницы Елены Ченченко. И в её защиту рассказывает, что «оптимизация идёт во всех сферах, мы все прекрасно понимаем, что финансирования не хватает. Не только ведь в этом коллективе оптимизировали двух человек. Во всех шести малых коллективах филармонии, за исключением трио «Соната», сократили 10 административных единиц». И, далее: «Денег нет. В этом году филармонии дали на 10 миллионов рублей меньше. Министр подписала структуру о сокращении штата».

Видимо, причина былого увольнения самой Краснощёковой с поста министра именно  в этом: она не понимает.

Не понимает основных принципов функционирования бюрократии. Например: начальник всегда прав. Вот, в этой ситуации: ведь социальную политику (как и всю остальную политику) в РФ определяет у нас президент. Под его руководством вот уже 17-ый год налоговое бремя растёт, а социальные обязательства государство с себя скидывает. Но ведь он не может быть в этом виноват! Чиновник не вправе обвинять своих работодателей: президента, председателя правительства, губернатора, областных министров… Да, министр культуры области Татьяна Гаранина «подписала структуру о сокращении штата», но ведь не из своей личной вредности и не по злой воле губернатора, а в рамках бюджетной политики страны. Задача директора филармонии и её заместителя была не слишком уж сложной: сократить штаты согласно норм Трудового кодекса, тихо-мирно, без судов и скандалов, без митингов и публичных жалоб. Подобная задача реализуется по всей стране во всех сферах социальной жизни: сокращают штаты бюджетных учреждений медицины, образования, культуры… Всё «оптимизируют»… И более умелые администраторы как-то умудряются увольнять людей без слёз и криков. А не справились – освободите место. Ничего личного.     

 

 

Помощь для Joomla.